Источник Правда.Ру

Ливию временно возглавил идейный противник Каддафи

В Ливии избран председатель парламента. Спикером Всеобщего национального конгресса стал  лидер "Национального фронта спасения Ливии" Мухаммед аль-Магриф - приверженец исламистских взглядов, давний и непримиримый идеологический противник Муаамара Каддафи.

Фактически аль-Магриф стал временным главой государства. По итогам голосования он получил 113 из 200 голосов членов конгресса, передает Lenta.ru. За его основного противника, независимого кандидата-либерала Али Зидана,  проголосовали 85 депутатов.

Читайте: В Ливии власть перешла к избранному парламенту

Партия "Национальный фронт" сумела получить в конгрессе три места. Ее история восходит к 1981г., когда она называлась "Национальный фронт за спасение Ливии" и противостояла правителю Ливии Муаммару Каддафи.В ближайшее время Всеобщий национальный конгресс должен назначить премьер-министра и начать разработку новой конституции Ливии с последующим проведением парламентских выборов.

8 августа власть в Ливии перешла от Национального переходного совета, который являлся временным руководящим органом после свержения бывшего лидера страны Муаммара Каддафи осенью 2011 года, к Всеобщему национальному конгрессу. Он был выбран 7 июля по итогам первых за последние 42 года парламентских выборов. Из 200 депутатских мест большинство получили представители либеральной партии "Союз национальных сил", которую возглавляет бывший премьер-министр Ливии Махмуд Джибриль, напоминает РБК.

Читайте: Ливия: Победа либералов. Что дальше?

В задачу парламента будет входить управление страной в переходный период и формирование правительства. Главной целью конгресса станет разработка новой конституции Ливии. После ее принятия, как ожидается, в cтране пройдут новые президентские и парламентские выборы, сообщает "Росбалт".

Читайте: Ливийские боевики похитили сотрудников Красного Полумесяца

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Виктор Гольдмахер На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
vkontakte_213067260 Минобороны Британии не может вести диалог с РФ "из-за стратегической конкуренции"
вячеслав судаков USADA потребовала выкинуть Россию из МОК
вячеслав судаков USADA потребовала выкинуть Россию из МОК
вячеслав судаков USADA потребовала выкинуть Россию из МОК
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Минобороны Британии не может вести диалог с РФ "из-за стратегической конкуренции"
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Харьковские подростки пожелали "бойцам АТО" поскорее умереть
Сергей Кравцов(Mail.Ru) СССР возродится, но совсем другой
Vitali Kamenskikh USADA потребовала выкинуть Россию из МОК
Сева Петров USADA потребовала выкинуть Россию из МОК