Источник Правда.Ру

Москва может оставить Иран без поддержки в ядерном вопросе

Москва может лишить Тегеран поддержки в ядерном вопросе, если Иран не отзовет иск за отказ от поставки зенитных комплексов С-300, поданный в Женевский суд.

Как пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на источник, российские власти приняли решение, что, если Тегеран не отзовет иск, Москва лишит его международной поддержки и займет более жесткую позицию по иранской ядерной проблеме. Иск Тгерана в международную судебную инстанцию в связи с отказом Москвы поставить С-300 в правительстве РФ считают "некрасивой ситуацией". Это высвечивает Иран в "неблагодарном" свете по отношению к России.

При этом сообщается, что Иран старается смягчить негативный эффект от подачи иска. В частности, посол этой страны в Российской Федерации заявил, что Тегеран требует от Москвы не 4 миллиарда долларов, а 900 миллионов долларов. Сумму в три миллиарда долларов Третейский суд Женевы назначил самостоятельно «без ведома иранской стороны», передает "Инвесткафе".

Читайте по теме: Иран потребует С-300 через суд

По подписанному в 2007 году контракту Россия должна была поставить Тегерану пять дивизионов зенитной ракетной системы С-300 ПМУ-1 на сумму около 800 миллионов долларов, напоминает портал "Юга.ру". Однако занимавший тогда пост президента Дмитрий Медведев подписал указ о мерах по выполнению четвертой санкционной резолюции Совбеза ООН в отношении Ирана, который предусматривал запрет на передачу стране комплексов С-300, бронетехники, боевых самолетов, вертолетов и кораблей.

О главных событиях читайте в Ленте новостей

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии