Источник Правда.Ру

"Флотилия свободы" поссорила Израиль с ООН

 Флотилия свободы  поссорила Израиль с ООНИзраильские власти грозят покинуть комиссию ООН, которая занимается расследованием нашумевшего инцидента с "Флотилией свободы". Об этом информируют западные СМИ. Представители страны выйдут из состава комиссии в том случае, если в полномочия Организации будет входить допрос военнослужащих Израиля.

Напомним, что 2 августа генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун уведомил СБ ООН о формировании международной комиссии для расследования инцидента с "Флотилией свободы". Комиссия, которую возглавляет бывший премьер-министр Новой Зеландии Джеффри Палмер, состоит из четырех человек - по одному представителю от Израиля и Турции плюс действующий президент Колумбии Альваро Урибе. Предполагается, что свой первый отчет комиссия представит к середине сентября. До начала августа Израиль отвергал призывы к интернационализации следствия и предпочитал вести его самостоятельно.

Читайте: Ливия "рвет" блокаду Газы и... отношения с Израилем?

Недовольство Израиля вызвал тот факт, что Пан Ги Мун опроверг информацию о якобы достигнутых договоренностях, согласно которым комиссия не будет выслушивать непосредственно "коммандос", а ограничится данными расследования самих израильских военных.

"Нет, таких закулисных соглашений достигнуто не было", - заявил на пресс-конференции в понедельник генсек ООН. Он добавил, что члены комиссии должны обсуждать необходимые действия между собой в тесной координации с властями заинтересованных государств.

Читайте также: Палестинская клятва верности... Израилю

Заявление Пан Ги Муна вызвало быструю и жесткую реакцию израильского правительства. "Премьер-министр Биньямин Нетаньяху ясно дает понять, что Израиль не будет принимать участие или сотрудничать с любой комиссией, которая намерена допрашивать израильских военнослужащих", - говорится в заявлении израильского правительства.

Несколько дней назад флагман "Флотилии свободы" и еще два корабля, задержанных военными Израиля в ночь на 31 мая в Средиземном море, благополучно прибыли в турецкий порт. Возвращение лайнера "Мави Мармара" широко освещали местные СМИ.

Министерство иностранных дел Израиля направило властям Турции послание, в котором выразило надежду, что они впредь не допустят нарушения турецкими судами морской блокады сектора Газа. Но организаторы "Флотилии свободы" не намерены принимать в расчет пожелания Израиля. "Мы все объединимся и будем плавать снова и снова, пока блокада не будет окончательно снята", - заявил директор благотворительного общества IHH, которое было одним из главных организаторов плавания "Флотилии".

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии