Источник Правда.Ру

Эксперт: Взрывы в Бейруте – отражение борьбы за пост премьера оппозиционной коалиции Сирии

Накануне в столице Ливана Бейруте прогремел взрыв, есть пострадавшие. Ситуацию "Правде.Ру" прокомментировал кандидат исторических наук, заведующий отделом Института востоковедения РАН, специалист по новейшей истории Сирии и Ливана Алексей Сарабьев.

Взрывы в Бейруте — продолжение политического противостояния, которое лишь для удобства восприятия обозначают как шиитско-суннитское или еще какое-то. Действительно, серьезную военно-политическую силу в регионе представляет собой Хизбалла. От того, в какую сторону сдвинется мнение руководства этой организации в отношении событий в соседней Сирии, зависит многое. Тем не менее, усматривать за взрывами в шиитском квартале ливанской столицы лишь ответ на участие членов Хизбаллы в межсирийском конфликте на стороне армии, было бы большим упрощением.

Сейчас — время многоходовых комбинаций. Видимо, нужно рассматривать этот трагический инцидент в контексте ряда вопросов регионального масштаба: борьба разных кандидатур на пост премьера сирийской оппозиционной коалиции, косвенном участии в этом таких государств, как КСА и других просуннитских региональных лидеров (на что могут указывать место и время взрывов — возле Центра исламского сотрудничества в начале Рамадана), внутриливанского противостояния основных коалиций и их внутренней перегруппировки, вопроса продолжения финансирования Спецтрибунала по Ливану и, наконец, возможности извлечения пользы тактического характера для себя третьих сторон регионального противостояния.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы
Комментарии
iPad Геноцид армян: Две стороны одной медали
валентина таймулина В Челябинске больница отказалась принять ветерана войны: женщина умерла
Viadimir Kostanov "Необычная неделя" с Инной Новиковой и Ростиславом Ищенко
раджаббай байджанов В Минюсте рассказали, почему нельзя ввести пожизненный запрет для россиян на курение
вячеслав судаков ЕС все-таки предоставит Украине и Грузии безвизовый режим?
vkontakte_368712020 СМИ: Россияне ищут, как попасть в Сирию добровольцем
Георгий Налибов ЕС все-таки предоставит Украине и Грузии безвизовый режим?
Георгий Налибов ЕС все-таки предоставит Украине и Грузии безвизовый режим?
Сергей Маузер Что говорит фэншуй про год Огненного Петуха
Георгий Налибов Кремль высказался про отставку правительства