Источник Правда.Ру

Гаагский уголовный суд вынес первый в своей истории приговор

Гаагский уголовный суд вынес первый в своей истории приговор. 266043.jpeg

Международный уголовный суд в Гааге приговорил бывшего полевого командира из Демократической республики Конго (ДРК) Томаса Лубангу Дьило к 14 годам тюремного заключения, сообщает Лента.ру со ссылкой на Agence France-Presse.

Лубанга стал первым человеком, осужденным МУС за 10 лет существования этой судебной инстанции, пишет Русская служба BBC.

В марте этого года Лубангу признали виновным в вербовке подростков в возрасте до 15 лет для участия в гражданской войне в Демократической Республике Конго в начале 2000-х годов. По некоторым оценкам, за пять лет гражданской войны в Конго погибли около 60 тыс. человек.

Согласно обвинению, Лубанга организовывал похищения детей для надобностей своей организации — Патриотических сил освобождения Конго, являвшейся военизированным крылом партии "Союз конголезских патриотов". Обвинение утверждало, что мальчиков заставляли участвовать в боевых действиях в конфликте между народами хема и ленду. Девочки служили в качестве секс-рабынь для взрослых повстанцев, рассказывает NEWSru.com. Речь шла о нескольких тысячах детей, однако в процессе над Лубангой участвовали лишь 140 его бывших жертв.

Действующий с 2001 года Международный уголовный суд является первым учреждением, занимающимся расследованием геноцида и крупных военных преступлений, существующим на постоянных основаниях, добавляет Полит.ру.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии