Источник Правда.Ру

Импичмент румынскому президенту одобрил Конституционный суд

Импичмент румынскому президенту одобрил Конституционный суд. 266006.jpeg

Конституционный суд Румынии подтвердил законность импичмента президенту Траяну Бэсеску, который парламент объявил 6 июля. Как передает "Росбалт" со ссылкой на AFP, суд объявил, что предусмотренные законодательством процедуры отстранения президента от власти нарушены не были, а исполняющий обязанности главы государства был назначен на законных основаниях.

Обязанности главы государства до следующих выборов будет исполнять спикер сената Румынии Крин Антонеску. Референдум по отставке президента проведут в конце месяца. За отстранение Траяна Бэсеску от должности высказались большинство депутатов парламента. Они были недовольны программой антикризисных мер и сокращением бюджетных расходов, за которую активно выступал теперь уже бывший президент, пишут Вести.ру.

Как писала "Правда.Ру", за отстранение президента от должности высказались 258 парламентариев из 432. Процедуру импичмента инициировала оппозиционная левоцентристская коалиция. Бэсеску, в свою очередь, обвинил инициаторов в попытке захватить власть. В самом деле, конфликт между Бэсеску и правительством во многом объясняется противостоянием президента и премьер-министра Виктора Понты: последний настаивает на том, что именно он, а не Бэсеску, должен представлять Румынию на мировой арене.

Читайте также: Президенту Румынии снова объявили импичмент

Озабоченность ситуацией выразил Госдепартамент США и Евросоюз, которые призвали Румынию соблюдать демократические принципы.

Президент будет отстранен от должности по меньшей мере до 29 июля, когда в стране пройдет референдум по его отставке, добавляет Лента.ру.

Траян Бэсеску является президентом Румынии с декабря 2004 года. В последнее время его деятельность вызывала растущее недовольство населения на фоне углубляющегося экономического кризиса. Парламентарии обвинили Бэсеску в том, что в ходе своей работы на посту президента он превышал свои полномочия, в частности, использовал авторитарные методы и вмешивался в работу правительства, рассказывает РБК.

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии