Источник РИА Новости

Наоми Кэмпбелл даст показания по делу о "кровавом" алмазе

214088.jpegБританская супер-модель Наоми Кэмпбелл дала согласие на дачу показаний в суде по делу экс-президента Либерии Чарльза Тейлора, обвиняемого в преступлениях против человечности.

Ожидается, что специальный суд по Сьерра-Леоне 29 июля выслушает показания звезды шоу-бизнеса по делу об алмазе, который, якобы, Тейлор передал ей аж целых 13 лет назад. Наоми Кэмпбелл вызвана в суд в качестве свидетеля. В заявлении отмечается, что "ее ни в чем не обвиняют и против не ведется никакого судебного процесса".

Ранее модель заявляла, что не намерена участвовать в процессе Тейлора. Однако в случае неявки в суд, ей грозит тюремное заключение сроком до семи лет, а также штраф в 500 долларов.

По теме подробнее: Наоми Кэмпбелл ответит за подарок людоеда.

В сентябре 1997 года Кэмпбелл присутствовала на ужине у южноафриканского президента Нельсона Манделы, где гостем был и бывший лидер Либерии Чарльза Тейлор. Согласно материалам следствия, вечером после ужина топ-модель получила в подарок от либерийского президента алмаз.

Суд два месяца назад потребовал, чтобы Кэмпбелл дала показания относительно того, дарил ли ей алмазы Тейлор. Прокурор, участвовавший в допросе экс-лидера Либерии, заявляла, что этот алмаз был одним из тех, которые Тейлор получил от боевиков в Сьерра-Леоне и привез в ЮАР, "чтобы продать или обменять их на оружие".

Кроме Кэмпбелл в суд должны явиться известная американская актриса Миа Ферроу и бывший агент Кэмпбелл Кэрол Уайт, поскольку они также присутствовали на тот ужине.

Читайте также: Гаагский суд намеревается допросить Наоми Кэмпбелл.

Отметим, что Чарльз Тейлор обвиняется в военных преступлениях и преступлениях против человечности. Будучи президентом Либерии, он во время гражданской войны в соседней Сьерра-Леоне, продолжавшейся с 1991 года по 2002 год и приведшей к гибели 120 тысяч человек, вооружал так называемый Объединенный революционный фронт, стремившийся контролировать месторождения алмазов.

Обвинение утверждает, что Тейлор причастен к пыткам, убийствам, изнасилованиям, привлечению детей к боевым действиям и другим преступлениям против мирных жителей Сьерра-Леоне.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке