Источник Правда.Ру

Маккейн вновь заявил о необходимости создания "Лиги демократий"

Лидер президентской гонки у республиканцев сенатор Джон Маккейн в среду вновь озвучил выдвинутую им ранее идею о создании "Лиги демократий" в качестве альтернативного механизма решения острых международных проблем, включая проблему Ирана. "К сожалению, Совет Безопасности ООН не способен ввести значимые санкции (против Ирана) из-за сопротивления против этого со стороны России и Китая. Я давно предложил (создание) "Лиги демократий", которая соберется вместе и будет действовать не только по этому вопросу, но и по другим действиям, чтобы ответить на такие ситуации, как получение Ираном ядерного оружия", - заявил Маккейн на пресс-конференции в Саут-парке (штат Пенсильвания).

Сенатор заявил также, что, по имеющимся у него данным, ближайшие союзники США готовы поддержать Вашингтон в введении новых жестких санкций против Ирана. "Я рад, что президент Саркози, премьер-министр Браун, канцлер Меркель и другие европейские лидеры демонстрируют все признаки того, что они готовы присоединиться к нам в введении значимых и действенных санкций против иранцев", - заявил Маккейн. В понедельник, выступая в эфире телеканала "Си-спэн", известный американский политолог, профессор Нью-Йоркского университета Стивен Коэн подверг критике идею Маккейна о создании "Лиги демократий", предупредив, что за попытками формирования такой "лиги" скрывается опасное стремление создать "альтернативу ООН".

Читайте также: «Непобедимая» Хиллари официально признала свое поражение

Политолог подчеркнул, что авторы этой идеи хотят действовать в обход ООН, потому что у России и Китая есть право вето в Совбезе организации. По его словам, речь пойдет о разделении мира на страны, которые США считают демократиями, и тех, кто, по мнению Вашингтона, ими не являются. В конечном итоге это будет концом ООН, предупредил Коэн. Он также высказал обеспокоенность в связи с тем, что в поддержку "Лиги демократий" высказываются не только Джон Маккейн, но и кандидат демократов сенатор Барак Обама, передает РИА Новости.

Навязчивое желание американцев (в данном случае Маккейна) поделить страны по ранжиру - по сути своей напоминает крылатую фразу из рассказа Джорджа Оруэлла «Скотская ферма»: «Все звери равны, но свиньи - равнее».

Стоит отметить, что Джон Маккейн за время президентской гонки уже успел отметиться в нескольких скандалах. Так, некоторое время назад в Интернете появилась видеозапись публичного выступления сенатора Маккейна, в котором он назвал бывшего российского президента Владимира Путина главой Германии. Маккейн рассказал, что на конференции в Германии услышал от «президента Германии Путина» речь в «стиле холодной войны».

Читайте также: Россия и США вступили в борьбу за Болгарию

А организация «Ветераны Вьетнамской войны против Джона Маккейна» обвинила кандидата на пост главы Соединенных Штатов в предательстве во время нахождения во вьетнамском плену.

В брошюрах, которые организация отправила избирателям в штате Южная Каролин, утверждается, что Маккейн "повернулся спиной к соратникам-военнопленным, чтобы спасти свою собственную шкуру".

Комментарии
Комментарии