Источник Правда.Ру

Смертельную бактерию нашли в испанских авокадо

Смертельную бактерию нашли в испанских авокадо. 239783.jpegФитосанитарные службы Таиланда обнаружили в партии авокадо, импортированных из Испании, смертельно опасную кишечную палочку E.coli. Об этом сообщила местная газета Bangkok Post, однако министерство здравоохранения страны пока официально не подтвердило наличие смертельно опасной бактерии.

Бактерия E.coli в европейских фруктах была выявлена с помощью предварительных лабораторных тестов, сообщает "Газета.ру". А для того чтобы определить, является ли найденная палочка токсичным штаммом, от которого погибли более 20 человек, понадобится еще несколько дней.

Накануне в СМИ появилась информация о том, что кишечная палочка E.coli была обнаружена в свекле, выращиваемой на одной из ферм Голландии. По некоторым данным, зараженной оказалась свекольная ботва, используемая для приготовления салатов. По данным местного управления по контролю над качеством пищевых продуктов, продажи свеклы этого производителя полностью приостановлены, сообщает Newsinfo.ru.

При этом эксперты отмечают, что голландский штамм отличается от германского, погубившего 27 человек. В 12 странах Евросоюза уже зафиксировано почти три тысячи заразившихся.

Читайте: Онищенко пока не запрещал европейские ягоды

Ранее в пятницу РИА Новости сообщали, что в Германии отменяется рекомендация не употреблять огурцы, помидоры и салат в сыром виде из-за опасения заражения кишечной инфекцией, при этом пророщенные злаки по-прежнему остаются под подозрением - их есть не рекомендуется.

Специалисты немецкого исследовательского института имени Роберта Коха считают, что именно пророщенные злаки являются источником кишечной инфекции. Об этом заявил сегодня на конференции в Берлине президент института Райнхард Бургер.

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко сегодня заявил, что Россия может возобновить импорт отдельных овощей из конкретных стран Евросоюза, если ЕС предоставит гарантии безопасности. Эмбарго на ввоз сельскохозяйственной продукции из всех стран ЕС был введен российскими властями второго июня.

"Нам будут давать гарантии на отдельные виды продукции из конкретных стран, и после этого мы возобновим поставки", - сказал Онищенко по итогам своего участия в саммите Россия - ЕС в Нижнем Новгороде.

Однако он не уточнил срок первых поставок. По его словам, первый этап "будет тогда, когда мы согласуем параметры и ЕС подготовит все документы, мяч на стороне Европы..." "В этом документе (гарантийном) будет отметка, что партия проверена и что этого инфекционного возбудителя там нет", - сказал Онищенко.

Напомним, что сначала переносчиком опасных бактерий называли салатные огурцы из Испании, но это предположение не подтвердилось. Затем специалисты заявили, что источником инфекции могла стать ферма в Нижней Саксонии, которая поставляет на рынки страны пророщенную сою и другие злаки, используемые для приготовления салатов и вторых блюд. 

Инфекцию вызывает так называемая энтерогеморрагическая бактерия Escherichia coli (кишечная палочка). Большинство ее штаммов безвредны, но некоторые, как энтерогеморрагическая кишечная палочка (EHEC), могут вызывать тяжелые болезни пищевого происхождения. Мутировавший штамм бактерии O104:H4, из-за которого в Германии умирают люди, ранее не был известен, он устойчив ко многим антибиотикам.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии