Источник Правда.Ру

Власти США предлагают морякам самим защищаться от пиратов

Власти США предлагают морякам самим защищаться от пиратов

Согласно известной поговорке, спасение утопающих – дело рук самих утопающих. К такому выводу, как ни странно, пришла и морская администрация Департамента транспорта США, которая сегодня сообщила, что в Аденском заливе сохраняется угроза пиратства, а единственное средство защиты судов - это их готовность к отражению атаки.

«Наиболее опасными следует считать время восхода и захода солнца, хотя последние нападения и захваты осуществлялись практически в любое время суток», - говорится на сайте «Морской бюллетень – Совфрахт». Как отмечается в документе, «последние нападения свидетельствуют о том, что пираты разрабатывают и используют новые тактические приемы нападения, позволяющие им действовать более эффективно и захватывать суда в ситуациях, ранее считавшихся безопасными».

Военные в регионе предупреждают гражданские суда, что если в Аденском заливе и можно говорить об относительной безопасности транзита, то огромные водные пространства к востоку от Сомали в Индийском океане никак не контролируются, и военные не могут гарантировать или обеспечить безопасный проход этими водами, или прийти на помощь атакуемому судну. Таким образом, единственное средство защиты судов, следующих в океане, это их готовность к отражению атаки и принятие всех возможных мер для защиты судна. Особое внимание следует уделять кораблям повышенного риска – пассажирским, яхтам и судам, имеющим на борту ценные грузы, тем более если судно ограничено в скорости или возможности маневрировать, или имеет низкий надводный борт.

Кстати, стоимость страхования судов и экипажей при следовании Аденским заливом по сравнению с октябрем прошлого года выросла в 10 раз. Все больше судовладельцев предпочитают не рисковать и страховать свои корабли от возможного выкупа. Стоимость страхования, предусматривающего выплату выкупа до 3 миллионов долларов, доходит до 30000 долларов. Обычно пираты освобождают суда и экипажи в целости и сохранности после получения выкупа. Его размер покрывается страховкой корпуса, хотя в последнее время страховщики предпочитают страхование пиратских рисков как военных.

Комментарии
Комментарии