Источник РИА Новости

Император и императрица Японии отмечают золотую свадьбу

Император и императрица Японии отмечают золотую свадьбу

Император Японии Акихито и его супруга Митико отмечают золотую свадьбу. Сегодня исполняется 50 лет со дня их бракосочетания. Поздравить чету к императорской резиденции в центре Токио пришли более полутора тысяч японцев.

Этим утром 75-летний император и 74-летняя императрица в своей резиденции в присутствии журналистов поздравили друг друга с 50-летием своего бракосочетания и поблагодарили друг друга за годы, прожитые вместе.

Акихито и Митико вступили в брак 10 апреля 1959 года. Будущий император впервые в истории Японии выбрал в супруги девушку, которую не связывали узы крови с императорским домом. Молодой наследник престола познакомился с ней на теннисном корте и буквально потерял голову. Однако этот роман вызвал недовольство императорского двора из-за происхождения избранницы наследного принца. Вопрос решился после того, как принц Акихито поставил ультиматум: если ему не дадут взять в жены Митико, он не женится никогда. Это ставило под угрозу появление на свет нового наследника престола, и разрешение на брак было дано. Будущей императрице было непросто привыкнуть к строго регламентированной придворной жизни. Она даже провела некоторое время в уединении на императорской даче в местечке Хаяма под Токио, на берегу Тихого океана.

В своем послании, зачитанном на пресс-конференции, император Акихито дрогнувшим от волнения голосом поблагодарил свою супругу "за выдержку, которая помогла нам пережить тяжелые времена". Император Японии, потерявший божественный статус после Второй мировой войны, пользуется большим уважением среди своих подданных. Пришедшие к императорскому дворцу люди желали императорской чете здоровья, "поскольку оно является залогом благополучия нации". Сегодня вечером в резиденции императора состоится торжественный вечер. На него также приглашены 100 семейных пар, которые также отмечают в этом году золотую свадьбу.

Комментарии
Комментарии