Источник РИА Новости

США готовятся разбомбить базы пиратов

США готовятся разбомбить базы пиратов

Американское военное командование ждет сигнала президента Барака Обамы, чтобы начать операцию по полному уничтожению наземных баз сомалийских пиратов. "У наших спецназовцев чешутся руки, чтобы зачистить их, но пока нет разрешения", - сказал бывший спецпосланник США в Сомали Роберт Оукли.

Пиратство у побережья Восточной Африки стало для Вашингтона серьёзной проблемой после того, как сомалийские пираты 8 апреля захватили шедший под американским флагом контейнеровоз Maersk Alabama.

Экипажу удалось вернуть контроль над судном, однако его капитан Ричард Филипс до сих пор остается заложником у пиратов. Оукли сообщил журналистам, что Командование сил специальных операций разработало детальный план зачистки мест наземного дислоцирования пиратов и ждет сигнала от президентских советников по национальной безопасности.

По словам бывшего дипломата, в случае получения приказа отряд спецназа "Дельта" "сможет разобраться с пиратами за 72 часа". Представитель Командования сил специальных операций на базе ВВС в Тампе (штат Флорида) отказался комментировать заявление Оукли.

Отряду "Дельта" уже приходилось участвовать в проведении специальной операции на территории Сомали, которая получила название "Сражение в Могадишо". Тогда в октябре 1993 года спецназовцы из "Дельты", выполняя задание по захвату влиятельного полевого командира, столкнулись с имевшим многократное численное превосходство противником и понесли неоправданно высокие потери. Сражение в Могадишо повлияло на принятие руководством США решения о выводе американских войск из Сомали.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Леонид Ивашов: РФ должна уничтожить убийц российских медиков
Николай Лебединский(Одноклассники) Сядет вместо полета: Украинский музыкант искалечил русского диспетчера
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Украина: Депутаты Рады начинают понимать?
Виктор Гольдмахер История про пенсионерку-"антиколлектора" оказалась фальшивкой
SergePopoff Смена вех: Либералы хотят от Европы "более эффективных" санкций
V H История про пенсионерку-"антиколлектора" оказалась фальшивкой
vkontakte_353971828 Сядут все: В "деле Улюкаева" появятся еще семь чиновников
Игорь Егоров Генерал авиации рассказал о последствиях гибели "Су-33" на "Кузнецове"
ҸӲӅӐӪӋӒӍЪ ҶЎԈӚҨӴӔӍӦԜЪ Историк объяснил, почему россияне мечтают вернуться в СССР
koreisha alexa Смена вех: Либералы хотят от Европы "более эффективных" санкций