Источник Правда.Ру

Медведев запретил поставки оружия в Ливию

Российский президент Дмитрий Медведев подписал указ "О мерах по выполнению резолюции Совета Безопасности ООН 1970 от 26 февраля 2011 года", связанный с ограничениями в отношении Ливии. Документ, в частности, запрещает поставки в страну всех видов вооружений.

В конце февраля СБ ООН принял резолюцию, предусматривающую санкции в отношении лидеров Ливии и членов семьи полковника Каддафи, напоминает АПИ-Екатеринбург. Согласно одному из пунктов резолюции о ситуации в Ливии, "ливийские власти должны в полной мере сотрудничать с судом и прокурором и оказывать им всю необходимую помощь". Среди положений резолюции - замораживание счетов высокопоставленных руководителей страны, запрет на их поездки за рубеж.

Читайте также: Решатся ли США на агрессию против Ливии?

Ограничения касаются ливийского лидера Муаммара Каддафи, семи его сыновей и дочери. Зарубежные поездки запрещены в общей сложности 16 лицам. Также запрещено покидать страну начальнику личной охраны Каддафи, министру обороны и директору службы военной разведки.

Принятый сегодня указ президента РФ начинает действовать с 26 февраля и, в частности, запрещает поставки из России в Ливию всех видов вооружений, включая оружие, боеприпасы и военную технику, оказание Ливии услуг, которые связаны с военной деятельностью, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Кремля. Также запрещается приобретать в Ливии вооружение, помощь или услуги военного характера. На всей территории РФ будет производиться досмотр грузов, отправляемых в неспокойную страну и вывозимых из нее, если есть информация о том, что в этих грузах присутствует военная продукция.

Напомним, с 15 февраля в Ливии не прекращаются столкновения оппозиции с проправительственными войсками и наемниками. Большая часть страны уже вышла из-под контроля Каддафи. Согласно данным Лиги по правам человека в Ливии, в ходе боевых действий погибли около пяти тысяч человек: три тысячи в столице страны Триполи, две тысячи - в Бенгази. В связи с жестоким подавлением народных протестов многие страны решили заморозить банковские счета ливийского диктатора.

Только за минувшую ночь, добавляет "Взгляд.ру", по меньшей мере 40 человек стали жертвами вооруженных столкновений в среду в городе Эз-Завия, которые ведут вооруженные силы ливийского лидера Муаммара Каддафи и повстанцы. По словам медиков, на улицах повсюду лежат тела погибших, в том числе женщин, детей и стариков. Телеканал "Аль-Джазира" передает, что в ходе боев за контроль над Эз-Завией были убиты несколько высокопоставленных офицеров, верных Каддафи, в том числе полковник и генерал.

Читайте: Три настоящих друга Каддафи

Как писала "Правда.Ру", в минувший вторник глава оппозиционного Переходного национального совета Ливии шейх Мустафа Абдель Джалиль выдвинул Каддафи ультиматум: в течение 72 часов он должен отказаться от власти и покинуть страну, тогда повстанцы не будут его преследовать. В ответ ливийские власти предложили вознаграждение в 500 тысяч динаров (около 400 тысяч долларов) за поимку Абдель-Джалиля.

Кроме того, власти обещают 200 тысяч динаров (около 160 тысяч долларов) за информацию, которая поможет задержать Абдель-Джалиля, которого в выпусках ливийского телевидения называют не иначе как шпионом. Сам Каддафи рассчитывает на получение "определенной суммы денег" за отказ от власти, сообщает "Коммерсантъ".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Решение Конституционного суда РФ о невозможности исполнения решения ЕСПЧ насчет выплаты компенсации акционерам ЮКОСа негативно воспринято на Западе. Как и предполагалось: "Россия ни перед чем не остановится, чтобы подорвать демократические институты". А комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс потребовал, чтобы Россия отказалась от закона, дающего право не исполнять решения ЕСПЧ.

"Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы