Источник Правда.Ру

Пентагон вновь посетили видения "российских ударов по мирным сирийцам"

С очередным и, как обычно, безосновательным заявлением выступил в ходе телебрифинга из Ирака полковник Стив Уоррен. Официальный представитель Пентагона  заявил, что российская авиация якобы совершила бомбардировки двух госпиталей в сирийском городе Алеппо.

"После российских бомбардировок двух госпиталей в районе Алеппо более 50 тысяч сирийцев оказались без жизненно необходимых для них услуг", - заявил он, добавив при этом ВКС России наносят авиаудары по мирным жителям Сирии. 

По его мнению, Россия ведет "опрометчивые и неразборчивые массированные бомбардировки", в то время как умелые силы ВВС США "абсолютно им противоположны". И это не самое претенциозное заявление американского полковника. Он заявил, что "боевиков ДАИШ в этом районе нет".

По версии Уоррена, военные операции Москвы и Дамаска "затрудняют доступ сирийцам к гуманитарной помощи". Он полагает, что авиаудары ВКС "вынудили десятки тысяч невинных сирийцев" покинуть свои дома. "Их удары только поддерживают режим (президента САР Башара) Асада и больше ничего", - считает он.

Подобными заявлениями любят разбрасываться официальные лица США. Достаточно вспомнить, что о "гибели мирных людей в Сирии из-за операций ВКС РФ" заявлял и Джон Керри. Однако ни разу подтверждения сказанному предоставлено так и не было.

При этом, вполне реальные, а не мифические, обстрелы госпиталей организации "Врачи без границ" совершали и ВВС США, и ВВС коалиции арабских стран. Несколько авиаударов силами авиации коалиции во главе с Саудовской Аравией было нанесено минувшей ночью по больнице организации "Врачи без границ" в провинции Саада в Йемене.

Аналогичный случай произошел в Афганистане, где в начале октября "возможным ударом ВВС США", была частично разрушена больница международной организации "Врачи без границ", в которой находились почти 200 человек. В результате обстрела погибли 22 человека, трое из которых были дети. По меньшей мере 37 человек получили ранения, а еще десятки пропали без вести.

Заявления, звучащие со стороны США, по словам официального  представителя МИД России Марии Захаровой, безответственны."Делать подобные безответственные заявления - недопустимо, - подчеркнула она. - Как всегда, никаких данных, фактических снимков, достоверной информации, которая подтверждала бы такие заявления, российской стороне предоставлено не было". "Постоянно ставим вопрос перед американскими коллегами о взаимодействии по линии военных, чтобы снять какие-либо озабоченности и начать эффективно действовать на территории Сирии по борьбе с терроризмом, - указала дипломат. - Ответ, который мы получали, вам хорошо известен".

Напомним, как сообщала Правда.Ру, Минобороны России неоднократно требовало объяснений подобным обвинениям. К примеру, в октябре российское военное ведомство обратилось к странам НАТО и к Саудовской Аравии с требованием объяснить,  что они имели в виду, когда обвиняли российскую авиацию в ударах по госпиталям в Сирии. 

Военных атташе США, Великобритании, Франции, Германии, Италии, Саудовской Аравии, Турции, блока НАТО  попросили дать официальное обоснование существа сделанных заявлений или выступить с опровержением. "Особенно это касается вопиющих обвинений в ряде англоязычных СМИ в псевдоударах по госпиталям", - заявил тогда  заместитель главы военного ведомства Анатолий Антонов.

Читайте последние новости Pravda.Ru  на сегодня 

Комментарии
Комментарии

Запад объявил России холодную войну. Но это не предел мечтаний США. Цель — уничтожение России. Уже рассматриваются планы по нейтрализации ядерного потенциала РФ. Способ первый — обезглавливающий удар. Второй — уничтожение пусковой установки. Об этом в эфире видеоканала Pravda.Ru — президент Академии геополитических проблем Константин Сивков.

США готовят удар по ядерному потенциалу РФ