Источник Правда.Ру

Мнение: Сирийский конфликт будет длиться лет 10-15

Эксперт Центра аналитических исследований, эксперт по проблемам Центральной Азии и Ближнего Востока Семен Богдасаров рассказал "Правде.Ру", чего ждать от второго этапа переговоров по сирийскому конфликту "Женева-2".

Считаете, ли вы, что в ходе этой встречи можно ждать позитивных перемен, сдвинется ли все с мертвой точки? Если нет, то в чем значение встречи?

— Выбранную форму переговоров сложно назвать рабочей. С одной стороны, присутствуют представители правительства, которым оппозиция не доверяет, за которыми есть какая-то реальная военная сила, и она наделены определенными полномочиями. С другой стороны, оппозиция в лице так называемой коалиции революционных и оппозиционных сил, за которой никакой военной силы не стоит.

Формально до недавнего времени считалось, что стоит так называемая Сирийская свободная армия во главе с Салимом Идрисом. На стадии подготовки к женевским переговорам Индрис говорил, что не понимает, почему он должен подчиняться людям, которые живут в хороших отелях пятизвездочных, а он там воюет.

Сейчас ситуация еще больше усугубилась: Сирийская свободная армия развалилась и реальной боевой силой на фронтах является большое количество исламистских организаций, крупнейшей из которых и наиболее радикальной является Джабхат-ан-Нусра — даже еще более радикальной чем "Аль-Каида".

Возникает вопрос: а как договариваться с ними и о чем? Сейчас договариваются в Хомсе, но там в качестве посредника выступает ООН. И правильно делают, что там договариваются. То есть Женевские соглашения тут по большому счету ни при чем. Эффективность этих переговоров низкая.

Для того, чтобы повысить ее, надо привлечь к переговорам государства, которые влияют на эти воинские формирования. В частности со стороны оппозиции — это Саудовская Аравия и Турция, со стороны правительства -Иран. Пока они не будут подключены, все это будет достаточно шатко.

Собственно, о чем эти переговоры? О переделе власти. На какой основе этот передел будет осуществлен? Просто оппозиция — не оппозиция? Это не серьезно. Мы знаем, что, прежде всего, сирийская гражданская война базируется на противоречиях религиозного характера и в определённой степени похожа на ту войну, которая была в Ливане и длилась 15 лет (с 1975 по 1990 годы).

Но тогда пришли к так называемым Таифским соглашениям, по которым власть в стране была закреплена на бумаге, до этого все было устно, кому чего принадлежит: в Ливане — президент маронит, премьер-министр — суннит, председатель парламента — шиит.

Также была поделена вся система законодательной власти исполнительной и силовой власти. По большому счету в Сирии должны прийти либо к этому, либо нынешняя власть должна додавить оппозицию, используя свое абсолютно превосходство в военной силе.

Или снова США начнут искать повод для вмешательства в сирийский конфликт с целью нанесения ракетно-бомбовых ударов с тем, чтобы сирийские вооруженные силы потерпели серьезное поражение и понесли потери в составе боевой техники и личном составе. Здесь другого выхода нет, поэтому хорошо, что сидят за одним столом. Но сколько лет они могут сидеть?

Надо четко понимать, что сирийский конфликт будет длиться лет 10-15. Это конфликт этно-религиозного плана, все глубинно. 


Сирия: "Экипажи мучеников" идут на смерть
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Oleg Seleznev Самый страшный сон Украины: День, когда Вашингтон забудет про Киев
Николай Иванович Чёрный Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Владимир Семухин(Facebook) ЕСПЧ мстит России за американцев
Tot Samyi ЕСПЧ мстит России за американцев
Grigory Kaganitsky Почему Россия рухнула в рейтинге инновационных экономик
Mitekk77 Новый вице-президент США заявил о провале американской дипломатии
владимир буканов "Масло немасляное": Почему чиновники не решают проблему фальсификации продуктов
владимир буканов Глава минтруда пообещал настоящий рост зарплат
vkontakte_378129471 "Магов и экстрасенсов никто к врачам приравнивать не собирается"
Ivan Leshyi Британский экипаж угостил стюардессу бутербродом. Все уволены