Источник Правда.Ру

Абхазия просит Евросоюз признать паспорта

jyrgh. 254561.png

Власти Абхазии обратились к Евросоюзу с просьбой признать паспорта этой республики. С такой  инициативой  Сухум выступил после попыток руководства Грузии распространить среди абхазского населения так называемые "нейтральные" загранпаспорта.

Как утверждают в Тбилиси, только по этим документам жители Абхазии смогут отправиться за рубеж. Однако в Сухуме  отреагировали резко негативно на действия грузинских властей, пишет GeorgiaTimes.

"Нам пытаются навязать так называемые "нейтральные паспорта", которые выданы МВД Грузии, на которых написан код страны Грузия, и их выдают за нейтральные, непонятно чьи паспорта. Грузия сейчас пытается убедить Европейский Союз и другие страны, чтобы не давать визу гражданам Абхазии в российские зарубежные паспорта. Нас полностью хотят изолировать. Стоит задача контроля внешних действий Абхазии и ее граждан", - заявил министр иностранных дел Абхазии Вячеслав Чирикба.

Читайте: Парламентские выборы в Абхазии превратились в спорт

Отметим, что признание Евросоюзом абхазских паспортов не является признанием независимости республики. Поэтому Брюссель может рассмотреть предложение руководства Абхазии. Глава МИД в качестве европейского прецедента привел в пример Северный Кипр.

"Так же, как европейцы и американцы ставят визы в паспорта непризнанной ими республики Северной Кипр. Турки-киприоты имеют право по своим паспортам получать визу в 10 стран мира. Включая Великобританию, США... Почему не сделать тоже самое и для Абхазии?" - задался вопросом Вячеслав Чирикба.

О планах выдачи гражданам Абхазии и Южной Осетии "нейтральных" загранпаспортов объявила в 2011 году на слушаниях в грузинском парламенте  госминистр по реинтеграции Екатерина Ткешелашвили. При этом российские загранпаспорта, выданные гражданам этих непризнанных  республик, она назвала "нелегитимными".

В свою очередь, президент Абхазии Александр Анкваб на встрече с послом Евросоюза в Грузии Филиппом Димитровым подчеркнул, что граждане республики не будут использовать т.н. "нейтральные паспорта".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Абхазия стремится в Евросоюз
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Решение Конституционного суда РФ о невозможности исполнения решения ЕСПЧ насчет выплаты компенсации акционерам ЮКОСа негативно воспринято на Западе. Как и предполагалось: "Россия ни перед чем не остановится, чтобы подорвать демократические институты". А комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс потребовал, чтобы Россия отказалась от закона, дающего право не исполнять решения ЕСПЧ.

"Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы