Источник Правда.Ру

США не нашли улик против владельца WikiLeaks

wikiАмериканские следователи не смогли предоставить убедительных улик, чтобы привлечь владельца скандального ресурса WikiLeaks Джулиана Ассанжа к суду за публикацию секретных документов Госдепа США, сообщает БалтИнфо.ru. В настоящее время агенты ФБР и следователи Минюста США продолжают искать доказательства, чтобы предъявить Ассанжу обвинения и добиться его экстрадиции. Стоит отметить, что американские власти не хотят выдвигать против основателя WikiLeaks обвинения в шпионаже, поскольку в таком случае им не удастся добиться его выдачи из Европы. Дело в том, что американский закон о шпионаже предусматривает смертную казнь, а страны ЕС не выдают подозреваемых государствам, где им грозит подобный приговор.

Читайте: Ассанж просится на родину в Австралию

Именно поэтому американские следователи планировали обвинить Ассанжа в подстрекательстве к краже федеральной собственности (документов госдепартамента). Они пытались найти доказать, что основатель WikiLeaks был соучастником Брэдли Мэннинга - сотрудника военной разведки США, который подозревается в передаче документов ресурсу. Следствие изучало электронные записи о контактах в интернете и хотело обнаружить улики, доказывающие, что Ассанж подстрекал Мэннинга. Однако, по имеющейся информации, сотрудник разведки совершил кражу по собственной инициативе. Кроме того, не было найдено доказательств, что Ассанж и Мэннинг были как-то связаны.

Читайте также: Лондонский суд решит судьбу Джулиана Ассанжа

Сейчас Ассанж находится в Британии под домашним арестом в ожидании результатов судебных слушаний о его выдаче Швеции, где ему предъявлены обвинения в изнасиловании, напоминает Росбалт. Адвокаты владельца WikiLeaks выступают против экстрадиции, поскольку, по их мнению, суд в Швеции может оказаться несправедливым. Ассанж отрицает все обвинения, пишет Telegraph.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался