Источник Правда.Ру

На ядерные испытания в Северной Корее США ответили полетом бомбардировщика В-52

Пресс-служба ВМС Тихоокеанского командования (ПАКОМ) США подтвердила полет стратегического бомбардировщика В-52 над Южной Кореей. Причем ПАКОН не отрицает, что полет был откровенной демонстрацией.

"Это была бронированная демонстрация верности США нашим союзникам, Южной Корее и Японии, а также защите нашей родины", - сообщил в распространенном в воскресенье заявлении командующий Объединенным командованием Вооруженных сил США в зоне Тихого океана Гарри Харрис.

Он считает, что испытания КНДР являются "вопиющим нарушением международных обязательств", и отметил, что Вашингтон продолжит сотрудничать со своими союзниками и партнерами в регионе. Ранее агентство Ренхап сообщило, что США перебросили в Республику Корея стратегический бомбардировщик B-52 на фоне обострения ситуации на Корейском полуострове в связи с ядерным испытанием в КНДР.

Власти КНДР очень чувствительно относятся к бомбардировщикам В-52, которые бомбили Пхеньян в годы Корейской войны 1950-1953 годов.

В-52, способный наносить ядерные удары крылатыми ракетами, был переброшен в Южную Корею четыре дня спустя после проведения в КНДР испытания, как утверждается, водородной бомбы. 

Стратегический военный борт был отправлен с американской военной базы на Гуаме в Тихом океане и вошел к полудню в воздушное пространство Республики Корея в районе города Осан в провинции Кёнгидо.

Напомним, как сообщала Правда.Ру, власти Северной Кореи заявили о том, что 6 января провели испытания водородной бомбы. По мнению экспертов, это был ядерный взрыв. Но в самой Северной Корее отмечают с размахом испытания именно водородного оружия - в честь этого в центре Пхеньяна прошёл многотысячный митинг.

В то же время власти Южной Кореи в ответ на испытания Пхеньяном водородной бомбы возобновили пропагандистское вещание вблизи границы стран.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии