Источник Правда.Ру

Британский взгляд на нового американского лидера

9 ноября с гигантским отрывом республиканец Дональд Трамп обошел свою соперницу из лагеря демократов Хиллари Клинтон. С избранием Трампа президентом США произошел поворотный момент как для самой страны, так и для всего мира.

Российская общественность относится к победе скорее положительно, но как на это событие смотрят в других странах? Pravda. Ru обратилась за комментарием к декану и профессору факультета политологии и международных отношений, регулярному члену клуба "Валдай" Ричарду Сакве.

— Насколько сильно Трамп изменит направление внешней политики США? Какие изменения могут коснуться Европы и тех ее лидеров, кто поддержал Клинтон?

- Изменения будут очевидными. Они займут время и будут зависеть от тех, кого Трамп назначит в свою команду. Можно говорить о том, что это самое значительное изменение не только с момента окончания Холодной войны, но и со времен Второй мировой войны. На повестку дня Трамп поднимет новые вопросы, касающиеся будущего НАТО и сосуществования России и Соединенных Штатов в мире, равно как и вопрос о мировом лидерстве. Это важный поворотный момент. Победу Трампа можно сравнить с нашумевшим Брексит, а также с популистскими движениями во Франции, Венгрии и Польше. Таким образом, мы должны понимать, что все это — часть чего-то большего.

— Кто будет назначен на ключевые посты в Белом доме? Кто может стать следующим госсекретарем?

Вероятнее всего, это будут старые, опытные политики. Американский истеблишмент попытается ограничить влияние Трампа на политическую линию США. Однако, как известно, Трамп — личность очень сильная, поэтому в течение следующих нескольких месяцев нужно быть готовыми к большой схватке, которая определит, кто попадет в Белый дом Трампа.

— Каким образом Трамп справится с расколом в конгрессе?

- Исход выборов победа не только для Трампа, но и для всей республиканской партии, которая преобладала и в сенате, и в конгрессе. Мы должны помнить о напряженности отношений между Трампом и республиканской партией. Тем не менее, его пакет и его законы будет легко принять. Более того, будучи лидером страны, Трамп откажется от всех радикальных инициатив. Очевидно, что не будет никакой стены между США и Мексикой. Мексика — третий по величине торговый партнер Соединенных Штатов и ущерб столь важным отношениям будет убийственен.

— Что будет с НАТО и ситуацией в Польше?

- Действительно, мы можем наблюдать огромную волну беспокойства в Польше и в других странах. При этом я считаю, что политика Трампа необходима США и всему миру. Политика, которая ведется сейчас и которую бы продолжила Хиллари Клинтон, усилила бы конфликт и повысила риски конфронтации. С приходом Трампа появилась возможность работы с Россией и поиска новых решений старых проблем, в том число касательно Сирии и Украины. Которая, кстати, очень разочарована подобным исходом событий.

Комментарии
Комментарии