Источник Правда.Ру

После победы Трампа может измениться тактика, но не стратегия США

По результатам подсчета голосов Дональда Трампа можно уже считать президентом США. Команда кандидата от партии демократов Хиллари Клинтон признала свое поражение.

Что может измениться в российско-американских отношениях? Посол США в России уже успел заявить, что "перезагрузки" отношений США с Россией не будет, но страны постараются взаимодействовать по ряду важных вопросов". Как повлияет на все это победа республиканца?

Прокомментировать избрание Трампа на пост президента США Pravda.Ru попросила заместителя директора Института стран СНГ Владимира Евсеева.

- Не надо делать какие-то радикальные прогнозы. Выше Трампа будут американские национальные интересы, поэтому речь идет только об изменении тактики.

Тактика Трампа будет более благоприятная для восстановления российско-американских отношений. Возможно, Трамп начнет процесс начала снятия с России санкций. При этом стратегия  останется такой  же -  то есть сдерживание России. Но это будет делаться как бы более мягкими мерами, будет меньше конфронтации.  

Остается пока неясным  вопрос в  отношении НАТО. Здесь не очень понятно, насколько реально США могут тратить больше финансовых средств на собственные вооруженные силы, о чем Трамп заявлял.

Поэтому сейчас мы находимся в высокой степени непредсказуемости. Я думаю, что надо говорить  о том, что нынешнее недопонимание России и США сохранится - но, может быть, оно смягчится.

Избрание президентом Дональда Трампа и то, чем это обернется  для России, и для остального мира Pravda.Ru прокомментировал кандидат политических наук, директор Таврического информационно-аналитического центра РИСИ Александр Бедрицкий

- Американская система необычайно инерционна. До января следующего года все равно будет Обама, потом будет формирование кабинета. То есть, в ближайшие месяцы говорить о каких-то радикальных изменениях не приходится.

А вот долгосрочные тенденции, конечно, будут меняться, и достаточно серьезно. Потому что, в общем-то, Трамп выиграл на голосах рассерженного белого большинства Америки. Но говорить, что это сиюминутно станет политическим трендом Трампа едва ли приходится. Однако в перспективе это означает очень серьезный поворот в политике США.

Отношения с Россией  у США испортились в силу вполне объективных причин. Рассчитывать на то, что Трамп как-то проявит свой риторический антиглобализм на деле, едва ли приходится. Потому что, все-таки, республиканская партия - это часть государственной машины США. И она, может быть, даже в какой-то степени более консервативна, чем демократы, которые до нынешнего момента находились у власти.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 


"Перестройка" для США: Трамп станет "американским Ельциным"?
Комментарии
Комментарии
Комментарии