Источник Правда.Ру

Андрей Фурсов: Разве нам надо улучшать отношения с Америкой?

Президентские выборы в США закончились победой кандидата от Республиканской партии Дональда Трампа. Команда кандидата от партии демократов Хиллари Клинтон признала свое поражение.

Что может измениться в российско-американских отношениях? Как повлияет на это победа республиканца? Посол США в России уже успел заявить, что "перезагрузки" отношений США с Россией не будет, но страны постараются взаимодействовать по ряду важных вопросов".

Прокомментировать ситуацию Pravda.Ru попросила историка-публициста Андрея Фурсова.

- Все политологи , которых мы опрашиваем, очень осторожны отзываются о перспективе российско-американских отношений. Возможно Трамп санкции потихоньку будет отменять. Но тактика сдерживания останется прежней. Ваше мнение? Какие перспективы у российско-американских отношений?

- Не надо питать никаких иллюзий, что у нас, после того, как Трамп займет свое кресло в Белом доме, начнутся объятия и поцелуи с США. Собственно, нам это и не нужно. И дело ведь не в том, кто занимает кресло в Белом доме, какие силы за ним стоят. Здесь другое дело. Вместе с победой Трампа, мир несколько отодвинулся от перспективы катастрофического развития событий. Это наименьшее зло.

Выражаясь марксистским языком, это поражение реакционных сил. Это поражение банкстеров, которым нужна была эта финансовая глобализация, расширение зоны контроля банкстеров над миром и, естественно, целый ряд военных конфликтов по периметру наших границ. Я думаю, что сейчас эта опасность несколько отошла.

А что касается улучшения отношений с Америкой, нам что, очень нужно улучшение отношений? Лучше холодный мир, чем то, что у нас было с Америкой, например, в 90-е годы. По мне, лучше спокойный холодный мир. Я надеюсь, что так оно и будет.

- Надо, чтобы учитывали позицию других стран, не только себя?

- Так не бывает, что просто кто-то взял и учитывал твои позиции. Для того, чтобы учитывали твои позиции, нужно быть сильным. И, например, почему американцы должны учитывать наши позиции, если, скажем, 97% софта на нашей технике - американский?  Ясно совершенно, что никто таких уважать не будет. Нужно быть сильными, и тогда тебя будут уважать. Как у Пушкина: "Он уважать себя заставил, и лучше выдумать не мог".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 


Дональд Трамп: "новый Гитлер" или последний шанс США?
Комментарии
Комментарии