Источник Правда.Ру

Москва и Тбилиси устранили препятствие для вступления РФ в ВТО

Москва и Тбилиси устранили препятствие для вступления РФ в ВТО. 248812.jpeg

Москва и Тбилиси сегодня подписали двустороннее соглашение, касающееся таможенного администрирования и мониторинга торговли товарами. Этот документ устраняет последнее препятствие на пути вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО).

Факт подписания соглашения подтвердил глава российской делегации по переговорам о присоединении к ВТО, руководитель департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Максим Медведков, передает ИТАР-ТАСС.

Читайте: Грузия согласилась на вступление России в ВТО

До сих пор Грузия, являющаяся членом ВТО с 2000 года, оставалась единственным государством, которое выступало против вступления России в эту организацию. Главным спорным вопросом оставалась проблема мониторинга грузов на границе России с Абхазией и Южной Осетией. Грузинские власти настаивали на присутствие иностранных наблюдателей на границе.

Только в конце октября Тбилиси согласился на ультиматум, поставленный властями Евросоюза, не чинить препятствия Москве и согласилась на электронное слежение и обмен данными за поставками грузов на этом участке. В минувшие выходные было объявлено, что Россия готова подписать компромиссный вариант по мониторингу, предложенный швейцарскими посредниками на переговорах с Грузией о вступлении в ВТО.

Уже на заседании 15-17 декабря генеральный совет ВТО может одобрить присоединение России к организации, чего Москва добивается уже 18 лет. ВТО объединяет 153 страны, и решения о вступлении в организацию принимаются на основании консенсуса, напоминает "Газета.Ru".

 

Комментарии
Комментарии