Источник Правда.Ру

Найден знаменитый броненосец времен русско-японской войны

Найден знаменитый броненосец времен русско-японской войны. ship

В Желтом море найден знаменитый российский броненосец "Петропавловск", который подорвался на мине и затонул во время русско-японской войны 1904 года, сообщают "Аргументы.ру". Корабль был обнаружен на дне в районе Люйшунькоу (бывший Порт-Артур). Как передает BaltInfo, об этом заявил советник-посланник посольства России в Китае Евгений Томихин.

Читайте: Китай не разрешает ТОФ начать поиск броненосца "Петропавловск"

"Петропавловск" был флагманом 1-й Тихоокеанской эскадры. Жертвами подрыва на мине стали сотни офицеров и матросов, а также вице-адмирал Степан Макаров и художник-баталист Василий Верещагин. Это была трагедия для всего русского флота.

"Целью совместной российско-китайской экспедиции было определение точного места гибели броненосца", — рассказал Томихин, пишет ИТАР-ТАСС. По его словам, предварительные выводы российских экспертов "позволяют с высокой долей вероятности говорить, что найденный на дне объект является именно броненосцем "Петропавловск".

Читайте также: Эстонцы нашли на морском дне таинственно исчезнувший российский броненосец

Инициатором экспедиции, проходившей с 21 октября по 6 ноября, был Морской поисково-исследовательский центр Тихоокеанского флота "Искра". Со стороны КНР в проекте принимали участие Государственный центр по охране подводного культурного наследия и Государственный музей Китая, а также подразделения Военно-морских сил НОАК.

"Найденные остатки корпуса длиной около 60 метров, по моему мнению, на сто процентов являются "Петропавловском", — заявил директор центра "Искра" Владимир Карташев. Он отметил, что предварительные данные еще обрабатываются китайской стороной, но "все наши аналитические данные соответствуют этой точке".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Решение Конституционного суда РФ о невозможности исполнения решения ЕСПЧ насчет выплаты компенсации акционерам ЮКОСа негативно воспринято на Западе. Как и предполагалось: "Россия ни перед чем не остановится, чтобы подорвать демократические институты". А комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс потребовал, чтобы Россия отказалась от закона, дающего право не исполнять решения ЕСПЧ.

"Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы