Источник Правда.Ру

Почему саудиты ненавидят Иран

Отношения Саудовской Аравии и Исламской Республики Иран никогда не складывались спокойно.

В последние два года они особо обострились вместе с активизацией различных террористических группировок на Ближнем Востоке, выступающих за различные, в том числе и радикальные, формы ислама.

Профессор Виджай Прашад, руководитель программы международных исследований колледжа Тринити в Хартфорд (Коннектикут, США), в своем материале для Washington Blogpost рассуждает, чем обусловлена ненависть саудитов к Ирану.

"Всем известно, что Саудовская Аравия — центр суннитского ислама — ненавидит Иран, потому что он является религиозным и культурным центром мусульман-шиитов", — пишет эксперт.

Эр-Рияду не нравится государственное устройство Исламской Республики, кроме того, саудиты поддерживаются США, а Тегеран сотрудничает с Москвой, что также отражается на отношениях между арабскими странами.

"Больше, чем любой другой фактор, иранская революция подорвала интересы безопасности Саудовской Аравии и других монархий Персидского залива. Баланс сил, выставленный против монархических режимов этого региона, добился установления республиканской формы правления в Иране и Ираке, и саудиты боятся, что это может разрушить их форму правления",- приводит Entry News выдержку из материала Прашада.

Другими словами, правительство Саудовской Аравии ненавидит Иран, потому, что это республика, в то время как их королевство и другие богатые страны Персидского залива — Кувейт, Бахрейн, Оман, Катар, ОАЭ- монархии.

Эр-Рияд опасается, что на примере Ирана мусульманское сообщество Ближнего Востока поймет, что оно способно жить в более свободной форме правления - республиканской, нежели монархической.

"Саудиты считают, что исламские страны должны быть монархиями",- отмечает Прашад.

Почему же тогда США поддерживают именно такой политический режим, а не иранский? Прашад подчеркивает, что первопричина, конечно, в богатых ресурсах Саудовской Аравии и ее клана шейхов.

Кроме того, у саудитов нет представительных учреждений, в то время как у Ирана имеется и парламент, и более широкий и свободный процесс избрания его кандидатов, а Эр-Рияд не предоставляет право голоса даже женщинам.

Учитывая ментальные особенности этого региона, США легче поддержать более авторитарную форму власти, чем осознающий свое могущество и оружейное превосходство Иран.

Тегеран располагает не менее внушительными запасами нефти, но и их можно прибрать к рукам, сея нестабильность в этом регионе, к тому же Западу для этого не придется прилагать столько усилий, сколько к тому, чтобы найти общий язык с ИРИ- достаточно через саудитов настроить пять монархий Ближнего Востока против одной исламской республики.

Правда.Ру информировала, что аналогичную точку зрения высказывал президент США Барак Обама во время встречи шести стран Персидского залива (выше упоминаемых — прим.), входящих в Совет сотрудничества арабских государств.

Он заявил, что Вашингтон окажет любую военную поддержку в случае дестабилизации ситуации и внешней угрозы этим державам. Это было в минувшем мае.

А позже Россия и Иран начали сотрудничать по поставкам вооружения, и у США буквально не осталось иного выбора.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Читайте новость на английской версии Pravda.Ru

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Sergei Kameneckiy Минобороны Британии не может вести диалог с РФ "из-за стратегической конкуренции"
Сергей Моргун(Facebook) В непризнанном Приднестровье идут выборы третьего президента республики
Александр Ефимов(Google) The National Interest: Запад должен согласиться с требованиями России
jgb Kaza СМИ Японии: Токио проигнорировал давление США по поводу визита Путина
Андрей Федорович Пырак Харьковские подростки пожелали "бойцам АТО" поскорее умереть
Андрей Федорович Пырак Харьковские подростки пожелали "бойцам АТО" поскорее умереть
Наиль Файзуханов Харьковские подростки пожелали "бойцам АТО" поскорее умереть
bugbu mijio Экс-член команды Трампа рассказал о признании Крыма
bugbu mijio USADA потребовала выкинуть Россию из МОК
vkontakte_378129471 Врачей защитят от "экстремизма" пациентов