Источник Правда.Ру

Грузия пересмотрит закон "Об оккупированных территориях"

Новые власти Грузии собираются пересмотреть закон "Об оккупированных территориях", касающийся Абхазии и Южной Осетии. Об этом заявил кандидат в министры по делам реинтеграции, политолог Паата Закареишвили, пишет Накануне.ру.

"Закон должен существовать, однако санкции необходимо свести к минимуму, так как мы должны максимально способствовать передвижению населения, грузов и иностранцев в зонах конфликта", — заявил политик. Он объяснил, что закон мешает, в частности, крестьянам, которые проживают в приграничном Гальском районе Абхазии и ездят в соседний район Грузии торговать. По его словам, "данный закон также мешает вовлечению зарубежных стран в процесс привнесения в Абхазию и Южную Осетию гражданских и демократических ценностей", добавляет "Взгляд".

При этом, как пишет Униан, Закареишвили уверен, что "факт оккупации территории Грузии не подлежит сомнению". "Независимости Абхазии и Южной Осетии мы не признаем, это исключено", — добавил он.

Читайте также: Саакашвили признал поражение на выборах

Закон об оккупированных территориях был принят в Грузии осенью 2008 года после военного конфликта в Южной Осетии и официального признания этой республики и собственно Абхазии со стороны России. Документ определяет эти регионы как "оккупированные Россией" и устанавливает ряд ограничений, в частности, в сфере экономической деятельности, а также международного транспортного сообщения. В том числе, закон разрешает въезд в эти регионы только со стороны Грузии, а за въезд со стороны России предусмотрены штраф и тюремное заключение.

Напомним, что на прошедших в Грузии президентских выборах действующий глава государства Михаил Саакашвили потерпел поражение. Победитель избирательной гонки представитель оппозиционой коалиции "Грузинская мечта" Бидзина Иванишвили заявил о своем желании восстановить отношения с Россией.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Решение Конституционного суда РФ о невозможности исполнения решения ЕСПЧ насчет выплаты компенсации акционерам ЮКОСа негативно воспринято на Западе. Как и предполагалось: "Россия ни перед чем не остановится, чтобы подорвать демократические институты". А комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс потребовал, чтобы Россия отказалась от закона, дающего право не исполнять решения ЕСПЧ.

"Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы
Комментарии