Источник ИТАР-ТАСС

Нобелевский комитет готов объявить лауреата Премии мира

Нобелевский комитет готов объявить лауреата Премии мира
Нобелевский комитет готов объявить лауреата Премии мира

Сегодня в Осло норвежский Нобелевский комитет объявит имя лауреата Нобелевской премии мира 2009 года. Премии за научные достижения вручает большой комитет Шведской академии наук, а норвежский Нобелевский комитет состоит всего из пяти членов, назначаемых парламентом страны на шестилетний срок.

Церемония объявления лауреата Нобелевской премии мира 2009 года начнется сегодня в 13:00 (по Москве). По традиции, Норвежский Нобелевский комитет не делает и малейшего намека на то, кто из номинантов дошел до финала отборочного процесса. Список принятых к рассмотрению кандидатур будет держаться в тайне еще 50 лет - общественности известны имена лишь тех, кто сам рассказал о своей номинации.

В этом году был установлен абсолютный рекорд по количеству поступивших заявок: комитет должен сделать выбор среди 205 человек и организаций. Кандидатов могут выдвигать члены парламентов и правительств, судьи международных судов, профессора истории, философии, права и теологии, а также лауреаты премии мира прошлых лет и бывшие члены комитета.

Между тем, директор норвежского Института исследования мира Кристиан Берг Харпвикен назвал трех возможных победителей: это колумбийский сенатор Пьедад Кордоба, вступившая в переговоры с повстанцами РВСК, иорданский принц Гази Бен Мухаммад, содействующий межконфессиональному диалогу на Ближнем Востоке, и председатель Афганской независимой комиссии по правам человека Сима Самар, являющаяся также специальным докладчиком ООН по Судану. Лауреатом же Премии мира прошлого года стал бывший президент Финляндии Мартти Ахтисаари.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы