Источник Правда.Ру

Андрей Фурсов: 11 сентября открылись врата в страшный мир

С трагического дня терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне 11 сентября 2001 года прошло 15 лет. Что изменилось за это время? Страшные события 9/11 застали Соединенные Штаты врасплох, хотя и до этого было столько намеков на то, что подобное может случиться, однако власти страны так и не проснулись до того момента, пока в башни Торгового центра не врезались самолеты, а еще один рухнул на Пентагон.

Конечно, после этих терактов в США сразу была объявлена "Война против терроризма", началась охота за Бен Ладеном, убитым впоследствии американским спецназом, и прочими главарями Аль-Каиды. Это стало и отправной точкой вторжения в Афганистан, свержения правительства "Талибана". В то же время фактически была подготовлена  почва для вторжение в 2003 году в Ирак, что впоследствии спровоцировало зарождение "Исламского государства", что сегодня уже, так или иначе, но признало руководство Запада.

В самих США в 2002 году был принят "Акт о национальной безопасности", создано Министерство нацбезопасности, а конгресс протащил через слушания "Патриотический акт", постоянно критикуемый в самой Америке. Помимо этого, события 9/11 дали возможность администрации Буша начать секретную операцию АНБ по тотальной прослушке телефонных переговоров.

Между тем, анонсировав 15 лет назад начало жесткой борьбы с терроризмом, Америка только множила террористические угрозы. Почему же мир так и не стал безопасным? С таким вопросом Pravda.Ru обратилась к историку и публицисту Андрею Фурсову.

"В течение этих 15 лет никто, в том числе и американцы, не старались создать безопасный мир. Напротив, США сделали все, чтобы мир стал еще опаснее, достаточно вспомнить агрессию против Афганистана, против Ирака, а теперь - и сирийскую историю. Теракт 11 сентября, который был операцией спецслужб, собственно и открыл вот эти врата в небезопасный мир. После этого по миру прокатилась волна терактов, что уже государственного терроризма", - сказал Андрей Фурсов.

В самих Соединенных Штатах не происходят теракты, которые все сильнее трясут Европу. Можно было бы спросить - а почему это так? Да потому, что никто в США не заинтересован в обратном. Стоило Вашингтону сделать один важный шаг и сразу в Евросоюзе начались теракта. И это ведь решает целый ряд проблем, убежден историк.

"Во-первых, таким образом оказывается давление на ту часть европейского истеблишмента, которая не желает ложиться под Америку в рамках активно навязываемого Трансатлантического партнерства. Во-вторых, всем этим создается в целом нестабильная ситуация так называемого "управляемого хаоса", при котором единственной зоной порядка должны оставаться Соединенные Штаты. Я думаю, что теракты в Европе будут продолжаться и дальше, и в этом нет ничего удивительного", - сказал Андрей Фурсов в беседе с Pravda.Ru.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


11 сентября: 14 лет смертельной тайны
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Oksana Trufanova Председатель ОНК Москвы: "Зачем Елена Масюк лгала президенту?"
Alexandr Litvinov Ярмольник и Фоменко оправдываются за Крым и "русское быдло". ВИДЕО
Google_103613878521569645509 Ярмольник и Фоменко оправдываются за Крым и "русское быдло". ВИДЕО
Relicit Ярмольник и Фоменко оправдываются за Крым и "русское быдло". ВИДЕО
Абдусатор Махкамов Гастарбайтеры из СНГ перестали рваться в Россию
Галина Метелица Государство просят защитить детей от тюремной субкультуры
Alexey Orlov Захар Прилепин: 28 панфиловцев - миф? Тогда и Окуджава тоже
Святослава Лебедева Хабаровским живодеркам грозит многолетний тюремный срок
Святослава Лебедева Хабаровским живодеркам грозит многолетний тюремный срок
Anna Sukac Украина и Литва ответят за хамство первыми