Источник Правда.Ру

Рукопожатие для журналистов и приватная беседа: О чем договорились Владимир Путин и Реджеп Эрдоган

В Санкт-Петербурге завершилась двухчасовая беседа президента России Владимира Путина и президента Турции Реджепа Эрдогана. Эта встреча стала первой после длительного периода охлаждения отношений между двумя странами.

Турецкий президент прибыл в Петербург днем сегодня, 9 августа. Владимир Путин принял его в греческой гостиной Константиновского дворца в Стрельне. Беседа началась с рукопожатия.

Российский президент заявил, что хочет возобновить отношения между странами. "Мы с вами хорошо знаем, что за предыдущие годы уровень и характер отношений между нашими странами достиг беспрецедентно высокого уровня и качества. Однако после известной трагедии, в результате которой погибли наши военнослужащие в ноябре прошлого года, они скатились на очень низкий уровень, деградировали", - заявил российский лидер.

В ответ на это  Реджеп Эрдоган отметил, что рассчитывает на расширение сотрудничества с Россией. "Турецко-российские отношения действительно вошли в положительное русло. Процесс по определению таких огромных целей Вам и мне известен. Уверен, что теми шагами, которые мы с Вами совершим, мы начнём ещё более расширяющий процесс", - сказал президент Турции.

Главы государств также затронули тему переворота в Турции. "Я знаю, что был одним из первых, кто позвонил Вам по телефону и выразил слова поддержки по преодолению внутриполитического кризиса, связанного с попыткой государственного переворота. Хочу ещё раз сказать, что это наша принципиальная позиция: мы всегда выступаем категорически против любых попыток неконституционных действий. В этой связи хочу выразить надежду на то, что под Вашим руководством турецкий народ справится с этой проблемой и порядок, конституционная законность будет восстановлена", - цитирует Путина сайт Кремля.

После двухчасовой приватной беседы прошло обсуждение сотрудничество в расширенном формате.

Российский лидер отметил, что встреча в Санкт-Петербурге имела важное значение для судьбы российско-турецких отношений. "Приоритет - выход на докризисный уровень двустороннего сотрудничества. И это действительно насущная задача", - подчеркнул Путин.

Он заявил, что Россия намерена поэтапно отменить специальные экономические меры и ограничения в отношении турецких компаний, введенные после инцидента с Су-24, добавив, что ограничения на работу для строительных компаний снимут уже в ближайшее время.

Путин также сообщил, что Анкара приняла положительное решение о возобновлении проектов "Аккую" и "Турецкий поток". По его словам, реализация первой части "Турецкого потока" может начаться уже в ближайшее время.

Также Россия намерена вскоре возобновить чартерное авиасообщение с Турцией. Как заявил президент, это "дело техники". "Что касается визовых вопросов, то они должны быть решены, имея в виду, что так или иначе это относится к вопросам экономического взаимодействия", - добавил Путин.

Президент Турции также назвал переговоры содержательными. "Российско-турецкие отношения сейчас гораздо более устойчивые, чем когда бы то ни было, и они помогут противостоять возможным кризисам", - заявил он.

Он подтвердил намерение Турции возобновить энергетические проекты, назвав ускорение реализации "Турецкого потока" одной из задач. "У нас есть общее видение, у нас есть потенциал для сотрудничества - вот те наши достижения, которых нам удалось достичь", - подчеркнул Эрдоган.

Еще одной общей целью двух стран президент России назвал урегулирование сирийского кризиса, отметив, что взгляды Москвы и Анкары в этом вопросе не всегда совпадали. "Мы договорились, что после вот этой части соберемся отдельно с министрами иностранных дел, с представителями специальных служб, обменяемся информацией и поищем решения", - сказал Путин.

Эрдоган также подчеркнул намерение всесторонне рассмотреть вопрос урегулирования в Сирии в ходе дальнейших переговоров.

Pravda.Ru поинтересовалась у заместителя главы Центра изучения современной Турции Фаридуна Усмонова, какое значение эта встреча имеет для будущего обеих сторон, к каким изменениям она может привести и станет ли это событие точкой отсчета нормализации российско-турецкого диалога.

"Эта встреча означает примирение, прежде всего. Тот конфликт, который возник между двумя странами в конце ноября, таким образом, может уйти в историю и начаться новый этап в двусторонних отношениях", - считает эксперт.

Также собеседник Pravda.Ru отметил, что многие эксперты-наблюдатели возлагают большую надежду на встречу российского и турецкого лидеров, так как это может открыть, возобновить и привнести новые этапы в двусторонние отношения в экономических вопросах.

Встреча Путина и Эрдогана имеет историческое значение. "Все-таки двусторонние российско-турецкие отношения за последние 20 лет достигли очень серьезного уровня развития, и кризис, который между двумя странами произошел в последние 7-8 месяцев, конечно, даже и охладил, то все же полностью не устранил это развитие", - заключил эксперт.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии