Источник Правда.Ру

Рассекречены темы переговоров Путина и Эрдогана

На сегодняшней встрече Владимир Путина и Реджепа Эрдогана, которая пройдет в Санкт-Петербурге, будет обсуждаться широкий круг вопросов. Стороны обсудят отмену продэмбарго, возобновление чартерного туризма, газопровод "Турецкий поток", сирийский конфликт и борьбу с терроризмом.

Но что бы ни обсуждали лидеры, сам факт встречи, её возможность после полугодового дипломатического молчания рассматривается мировой прессой как главная геополитическая интрига последних дней.

"Как на Западе, так и в России задаются вопросом, какое направление Эрдоган выберет после провалившегося путча", — пишет, в частности, Financial Times.

Сам Эрдоган усиленно демонстрирует — он устал от двойных стандартов Запада, ему снова нужна Россия. "Это будет исторический визит, новое начало. На переговорах с моим другом Владимиром, я верю, будет открыта новая страница в двусторонних отношениях. Нашим странам предстоит многое сделать вместе", — заявил Эрдоган.

После трагического случая с российским бомбардировщиком Су-24, сбитым турецкими истребителями над территорией Сирии, президенты двух стран не общались семь месяцев до тех пор, пока 14 июня 2016 года Эрдоган не написал российскому лидеру письмо, в котором поздравил граждан РФ с прошедшим Днём России и пожелал, чтобы российско-турецкие отношения вышли на другой уровень. Письмо, однако, не содержало извинений турецкой стороны.

Позже, 27 июня, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подтвердил, что Путин получил другое послание от Эрдогана, в котором тот извинился за гибель пилота российского Су-24. Эти события стали началом потепления в отношениях. 29 июня в ходе первого за долгие недели телефонного разговора президенты России и Турции договорились об организации личной встречи, от которой сегодня ожидают многого.

Совершенно очевидно, что турецкий лидер устал ждать милости от Европы, и это еще раз подтверждается заявлениями Анкары о готовности вернуться к проекту "Турецкий поток", который был заморожен спустя месяц после инцидента с Су-24.

Этот вопрос, так же как и вопрос отмены санкций, введенных Москвой против Анкары, от которых Турция ежемесячно теряет миллиарды долларов, станут ключевыми во время встречи лидеров двух стран.

Россия рассмотрит возможность смягчения ограничений, но в определённых рамках и на конкретных условиях. "Будут обсуждены вопросы возобновления экспорта турецкого продовольствия в Россию", — рассказал помощник президента РФ Юрий Ушаков. По его словам, российская сторона обратит внимание турецких властей на недопустимость реэкспорта продукции из стран Евросоюза, которая подпадает под российские ответные санкции в отношении ЕС.

В Санкт-Петербурге будут затронуты и вопросы возобновления чартерных рейсов между Россией и Турцией. Ушаков подтвердил, что данная проблема будет обсуждаться на уровне лидеров государств. "Отмечу очень важный момент, что турецкая сторона письменно гарантировала выполнение российских рекомендаций по обеспечению выполнения мер безопасности пребывания российских туристов на турецких курортах", — заявил помощник президента РФ.

От сокращения турпотока из России Турция потеряла в первой половине нынешнего года $840 млн. Наблюдатели предполагают, что, несмотря на потепление межгосударственных отношений, полностью восстановить ущерб не получится не только в текущем году, но и в следующем.

Пожалуй, самым сложным во время переговоров станет вопрос Сирии, где Россия и Турция находятся по разные стороны конфликта.

Российское вмешательство в сирийский конфликт на стороне Башара Асада болезненно воспринимается Анкарой, для которой сирийский президент — персона нон грата. Турция желает свергнуть Асада и в идеале видит Сирию как государство, в котором доминируют единоверцы-сунниты. Россия — против каких бы то ни было вмешательств извне в дела Дамаска. В битве за сирийский город Алеппо турки поддерживают повстанцев, Россия — сирийские правительственные силы.

Между тем и тут, по крайней мере на словах, Эрдоган готов идти на примирение с Москвой. "Я скажу открыто и прямо. Именно Россия является основным, ключевым и важнейшим игроком в вопросе установления мира в Сирии. Я считаю, что проблему необходимо решать с помощью совместных шагов России и Турции. Если пойдет речь о расширении круга участников, то я и ранее говорил своему дорогому другу Владимиру: если нужно, подключим и Иран", — заявил турецкий президент в интервью ТАСС в преддверии визита в Россию.

Возобновление партнерских отношений между Россией и Турцией может вызвать определенные опасения в Европе. В своей статье для издания Politico Карл Билд, сопредседатель Европейского Совета по международным отношениям и бывший премьер-министр и министр иностранных дел Швеции прямо говорит о том, что позорным для Европы станет тот день, когда президент России первым из европейских лидеров встретится после неудавшегося переворота с Эрдоганом.

О том, чем так обеспокоен сопредседатель Европейского совета корреспондент Pravda. Ru беседовал с научным директором Германо-Российского форума, немецким журналистом-международником Александром Раром.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня


"Турция может войти в альянс с Россией"
Комментарии
Комментарии
Комментарии
vkontakte_267027047 Украинские экстремисты продолжают индивидуальную войну с Крымом
Kerri Lonsdeyl Бунт против Касьянова: "Парнас" добьют переменами?
Андрей Ведрис Пентагон и сенат США заговорили о войне с Россией. ВИДЕО
Lili Andre Поклонская уходит с должности прокурора Крыма
Vitaly Dakhno Политолог: Другой альтернативы, кроме как быть с Россией, у Украины нет
Oleg Seleznev Украинские экстремисты продолжают индивидуальную войну с Крымом
Владимир Андреевич(Mail.Ru) Вашингтон заявил о своих условиях для соглашений с Россией по Сирии
Spassky Kochan Ответить за скандал вокруг выставки Стерджеса должен Минкульт — мнение
вадим каспарьян США упрекнули Эстонию за неспособность выбрать президента
Lisska Калифорнийцам разрешили бить стекла машин, если внутри погибает животное