Источник Правда.Ру

Посол Франции отозван из Киева из-за Тимошенко

Посол Франции отозван из Киева из-за Тимошенко. 243331.jpegФранция отозвала своего посла из Украины. Эту информацию подтверждает украинский МИД. Однако во внешнеполитическом ведомстве не объяснили причин этих мер.

"Действительно, сейчас происходит процедура согласования кандидатуры нового посла. С чем связан отзыв предыдущего посла, неизвестно, поскольку в дипломатической практике не принято уведомлять страну о причинах отзыва диппредставителя", - сказал директор департамента информационной политики МИД Украины Олег Волошин.

Среди возможных причин такого решения источники в дипломатических кругах называют недовольство официального Парижа тем, что французский посол Жак Фор недавно позволил себе публичные оценки судебного процесса над бывшим премьер-министром Юлией Тимошенко, что вызвало недовольство в украинском МИДе, сообщает "Утро.ua".

Читайте: Запад бурно защищает Юлию Тимошенко

Фор заявил, что судебный процесс по газовому делу против Тимошенко является политическим. "Я не хотел комментировать этот суд, но хочу сказать, что во Франции создалось такое впечатление, что, к сожалению, процесс над Юлией Тимошенко находится очень далеко от права, но очень близко к политике", - сказал дипломат, чьи слова процитировала пресс-служба возглавляемой Тимошенко партии "Батькивщины".

Читайте: Суд не захотел выпускать Тимошенко

После обнародования этих слов французский посол высказал возмущение тем, что пресс-служба партии оказала ему медвежью услугу, широко распространив его недипломатичные высказывания, которые он позволил себе на закрытом экспертном мероприятии.

"Традиционно послы во Франции, в которой за последние годы также происходила череда громких процессов над бывшими высокопоставленными чиновниками, избегают заявлений, которые можно было расценить как вмешательство во внутренние дела. Демонстративная взвешенность в тех вопросах, которые напрямую не вредят национальным интересам Франции, является классической линией французской дипломатии. Очевидно, Жак Фор позволил себе больше, чем считают приемлемым в Париже", - пояснил источник в дипкорпусе.

Процесс над бывшим премьером Украины Юлией Тимошенко приковал к себе пристальное внимание зарубежных СМИ. Примечательно, что большинство западных и украинских журналистов резко критикуют за это президента Виктора Януковича и выступают с призывом "Освободите Юлию Тимошенко!".

Британская The Independent называет суд над Тимошенко театром и считает это не только местью Януковича за то, что в 2004 году она объявила его победу на выборах "мошеннической" и сорвала его триумф, но и стремлением окончательно добить ее перед парламентскими выборами 2012 года. По мнению экспертов британского издания The Financial Times, в связи с этим делом на Западе появились опасения, что "администрация Виктора Януковича преследует оппонентов и отступает от демократии".

Кроме того, западные журналисты цитируют высказывание министра иностранных дел Швеции Карла Бильдта, назвавшего "суд над Юлией Тимошенко непристойным зрелищем, наносящим огромный ущерб великой стране". Особенно яркими были оценки французских журналистов. Так, издание Marianne расценило это дело как "жуткий призрак сталинизма" и как "пародию на правосудие, достойную старых скороспелых процессов в Москве во времена Вышинского, который был несравненным мастером политических чисток".

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии