Источник Правда.Ру

Медведев отправил Шойгу во Владикавказ

Президент России Дмитрий Медведев дал указание Сергею Шойгу вылететь во Владикавказ для координации работы по оказанию помощи пострадавшим в результате грузинской агрессии.

Грузинские войска в ночь на 8 августа вошли на территории непризнанной республики Южная Осетия и обстреляли ее столицу - Цхинвали. Значительная часть города разрушена, сильно пострадали многие осетинские села.

В годы существования СССР Южная Осетия имела статус автономной области в составе Грузии. В 1991 году первый президент страны Звиад Гамсахурдиа упразднил автономию. Не согласившись с таким решением, южноосетинские власти оказали вооруженное сопротивление грузинским властям. После вооруженного конфликта, длившегося до 1992 года, Грузия потеряла контроль над этой территорией, сообщает РИА Новости.

Южная Осетия добивается признания своей независимости, однако Грузия считает ее своей составной частью, предлагая ей широкую автономию. Мир в зоне конфликта поддерживает смешанный миротворческий контингент, состоящий из трех батальонов (российского, грузинского и североосетинского). В состав каждого из батальонов входит 500 человек. Органом урегулирования конфликта является Смешанная Контрольная Комиссия с сопредседателями от России, Грузии, Северной Осетии и Южной Осетии. В последнее время официальный Тбилиси ставит под сомнение работу в этом формате, с чем не согласны другие стороны переговорного процесса.

Комментарии
Комментарии