Источник Правда.Ру

Эксперт: Латвия перекладывает свои экономические проблемы на еврозону

Совет министров финансов стран Евросоюза одобрил вступление Латвии в зону евро со следующего года. Что ждет страну "Правде.Ру" рассказал ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Олег Зимарин.

"У этого решения есть и плюсы и минусы. Хорошо, что цель была поставлена и достигнута — это говорит о том, что государство способно действовать достаточно целеустремленно. Движение по этому пути для Латвии отражает общее стремление правительства и правящей партии к максимально глубокой интеграции в ЕС и в Европу и, таким образом, перекладывание на них значительную долю ответственности за собственную экономическую политику.

В этом смысле они отличаются от Польши и Чехии, которые берегут свою свободу рук и не торопятся вступать в Европейский валютный союз. Оставаясь вне его рамок, такие страны способны формировать свою экономическую политику, не взирая на Франкфурт. Не случайно поляки достигли замечательны результатов в ходе экономического кризиса, поскольку были мало им затронуты. И одна из причин успеха была как раз их валютная политика, которая не определялись извне.

Вступать ли в Европейский валютный союз — по этой теме шли дискуссии в Латвии и продолжаются в Литве. Те, кто отстаивал возможность для Латвии и для Литвы в равной мере строить более гибкую экономическую политику, указывали, что не надо торопиться, тем более, когда ЕС и евро трясет. Но парламентское большинство и правительство Латвии, взяв курс на вступление в ЕС уже давно, не обращают внимание на эту критику, им вступление в Еврозону облегчит жизнь. Решение лежит в курсе политики, при этом экономическим реформам это не будет способствовать, так как латыши со вступлением в еврозону не смогут сами их проводить.

Точно также правительство Латвии поступало в решении проблем внешней задолженности жаже при принятии решения о прежде оговоренного срока погашения своих долгов МВФ. Конечно, фонд приветствовал, что Латвия гасит свои долги так хорошо, но члены исполнительного бюро МВФ сами указывали Латвии, что вообще-то делать это не обязательно, так как таким образом они сами создают для себя проблемы, поскольку в стране растет социальное напряжение. Можно было бы эти деньги пустить на развитие, поскольку, как говорил представитель, связанный с международной организацией труда внутри исполнительного совета МВФ, покупательная способность населения в Латвии еще низкая.

Но поставив во главу угла максимальную интеграцию, правительство идет по пути защиты себя и своего будущего за счет ослабление собственного суверенитета — вот такая парадоксальная позиция".

 

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Елена Ивановна Одинокие женщины довели статую Виктора Нуара до разрушения
Dm St На чиновников-коррупционеров нацелили новое налоговое оружие
Dm St Заплатил вовремя, но штрафа не избежал: как не попасть в налоговые должники
2119_wgi Звонки Трампа иностранным лидерам ужаснули дипломатов
вячеслав судаков Правительство Эстонии экстренно вызвало резервистов на военные учения
Валдемар Каласаускас Опасен ли американский "Бешеный пес"
Andrus Herkül Правительство Эстонии экстренно вызвало резервистов на военные учения
Andrus Herkül Правительство Эстонии экстренно вызвало резервистов на военные учения
Anastacia Promskaya Родов без осложнений уже не бывает
Виталий Шаповалов На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"