Источник РИА Новости

Итальянские СМИ бастуют, борясь с "законом-кляпом"

214005.jpegВ Италии сегодня проходит общенациональная забастовка работников средств массовой информации. Они протестуют против предложенного премьер-министром Сильвио Берлускони законопроекта, ограничивающего возможность появления в прессе криминальных расследований, материалы для которых добыты при помощи "прослушки".

Сегодня в Италии не появилась в продаже ни одна сегодняшняя газета - их работники не появились на рабочих местах. Информационные агентства, телевидение и радио также объявили "день тишины" в знак протеста против "закона-кляпа", как окрестили участники сегодняшней акции протеста.

Журналистам сильно не понравилось законопроект, предложенный Сильвио Берлускони. Согласно ему, проводить прослушивание телефонных разговоров можно проводить только в тех случаях, если герой материала подозревается в совершении преступления, за которое ему светит не менее пяти лет лишения свободы.

Предполагается также, что срок прослушивания подозреваемого в нехороших деяниях не может превышать 75 дней. Отныне будет также запрещено устанавливать в домах и машинах подозреваемых "жучков". Ограничение не коснутся тех, кому грозит обвинение в связях с террористами или мафией.

Наказывать за нарушение закона предполагается и тех, кто допустил утечку информации, так и журналистов и издателей, публикующих информацию, добытую незаконным путём. Издатели вынуждены будут заплатить штраф до 300 тысяч евро.

Противники документа указывают, что громкие дела о коррупции в высших эшелонах власти были раскрыты именно благодаря применению прослушивающих устройств. Ряд журналистов полагают, что законопроект ограничивает свободу слова.

Тем не менее, отзывать законопроект правительство пока не собирается. Верхняя палата парламента Италии (Сенат) приняла его ещё в июне. В ближайшие дни его должна принять и нижняя палата.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался