Источник Правда.Ру

Хмельницкую АЭС Россия и Украина построят вместе

Хмельницкую АЭС Россия и Украина построят вместеСегодня в Киеве было подписано российско-украинское соглашение о совместном строительстве третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой атомной электростанции. Документ подписали гендиректор "Росатома" Сергей Кириенко и министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко.

Решение о сотрудничестве двух стран в завершении постройки Хмельницкой АЭС было принято на встрече премьер-министров Украины и России 30 апреля 2010 года в Сочи. По оценке "Росатома", для проведения работ потребуется 5-6 миллиардов долларов. Как ранее сообщал Кириенко, деньги на продолжение строительства Хмельницкой АЭС выделит Россия, пишет Bigness.

"Это важный первый шаг", - сказал Кириенко, добавив, что сейчас в мире происходит так называемый ядерный ренессанс. По его словам, Украина является одним из лидеров в производстве электроэнергии на АЭС, но уже достаточно давно здесь не строилось новых станций.

Читайте также: Украина в российских объятиях: газ, шельф, кредит

"Это реально партнерское соглашение", - отметил глава "Росатома", добавив, что российская сторона принимает на себя большие обязательства по финансированию проекта. Кириенко подчеркнул, что это только первый шаг, поскольку сотрудничество в этом проекте позволит накопить опыт для дальнейшей работы как на Украине, так и для реализации совместных проектов в третьих странах.

Со своей стороны, Бойко также заявил о том, что считает этот проект очень важным и взаимовыгодным для обеих стран, передает агентство РИА Новости.

Строительство Хмельницкой АЭС началось в 1981 году. Первый энергоблок был введен в эксплуатацию в 1987 году, а второй - в 2004 году. Проект станции предусматривал использование реакторов ВВЭР, которые выпускаются в России.

В октябре 2008 года компания "Атомстройэкспорт" была признана победителем международного конкурса по выбору типа реакторной установки для достройки третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Google_107800670260554063990 The National Interest: Запад должен согласиться с требованиями России
вячеслав судаков Газпром остановит подачу газа через Украину за воровство
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Добей украинцев тарифами: Посол США оценила "сильный шаг" Киева
Никола Коваль Газпром остановит подачу газа через Украину за воровство
Aleks33333 Евродепутат: Украинцы могут даже не мечтать о работе или ПМЖ
дмитрий храмов Экс-член команды Трампа рассказал о признании Крыма
Виктор Сел Газпром остановит подачу газа через Украину за воровство
Orlow-o Orlow-o США уже открыто поддерживают террористов, сбросив все маски, — эксперт
гуренко дмитрий Ярмольник и Фоменко оправдываются за Крым и "русское быдло". ВИДЕО
Char Vedunov Тайны Тевтонского ордена