Источник Правда.Ру

Простой чех Земан играет в хитрую игру – мнение

Милош Земан, сделав выговор американскому послу, критиковавшему поездку чешского президента в Москву на Парад Победы, продемонстрировал свои личные качества, но он вовсе не является "пророссийским президентом", сказала в эфире видеоканала Pravda.Ru Юлия Щербакова, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник ИНИОН РАН.

Милош Земан, отметила она, опирается на народное мнение. Он впервые был избран в Чехии всенародным голосованием, его электорат — это жители сельской местности, поэтому он позиционирует себя как президент "простых" чехов, сказала эксперт в беседе с журналистом Правды.Ру.

Надо знать этого "простого" чеха — немного грубоватого, прямого, придерживающегося традиционных ценностей, и не любящего американцев, чтобы понять, что Земан ему подыгрывает. Это хитрый политик, сказала Юлия Щербакова. Поэтому, по мнению эксперта, это не бунт Чехии против США, это игра Земана в неповиновение, которая поднимает его популярность в стране.

В демарше Земана присутствует и личная обида на американскую администрацию. Недавно президент был в США на одном из мероприятий по холокосту евреев, так его там не пригласили ни на одну встречу в Белом доме, заметила эксперт. А вот премьера Богуслава Соботку приняли и прямо сказали: " Вы уже определяйтесь там, с кем вы". На что Соботка ответил, что он будет с Земаном согласовывать позиции. Видимо, на этот раз американцы просто перешли границу дипломатического этикета, сказала Юлия Щербакова в беседе с корреспондентом Правды.Ру.

По мнению эксперта, Чехия никогда не была не только другом России, но и другом американцев, это экономически самостоятельная страна, имеет развитую промышленность и сельское хозяйство. России, конечно, обидно, что на разосланные приглашения на Парад Победы отвечают отказом, но и не надо записывать в искренние друзья таких, как Земан, сказала Юлия Щербакова.

Интервью с Юлией Щербаковой смотрите здесь.

Текстовую версию читайте в Pravda.Ru в ближайшее время.

Читайте также:

Земан создал прецедент неповиновения

Экс-генконсул в Чехии: Вся Прага шумит о заявлении Земана

Независимый эксперт: "Чехия, в отличие от своего правительства, близка России"

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Парад Победы расколол Европу
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы
Комментарии