Источник РИА Новости

Япония приветствует заключение нового договора по СНВ

Члены правительства Японии приветствуют заключенный накануне лидерами России и США договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ).

Масштабное сокращение ядерных боезарядов и стратегических носителей - очень хорошее известие для всего мира, отметил премьер-министр страны Восходящего солнца Юкио Хатояма.

Смотрите фоторепортаж: "Переговоры Дмитрия Медведева и Барака Обамы"

"Мы приветствуем это событие. Хотелось бы, чтобы как можно скорее договор был ратифицирован (США и Россией). Япония, как страна испытавшая на себе ядерные бомбардировки, будет и впредь прилагать усилия для создания безъядерного мира", заявил премьер-министр.

Министр обороны Японии Тосими Китадзава назвал подписание договора событием, в котором "заключены надежды всего мира". "Япония, безопасность которой во многом опирается на ядерный зонтик США, с интересом следит за происходящими событиями", - заявил министр.

"То, что две ядерные сверхдержавы - Америка и Россия - заключили договор, является важным шагом вперед. Необходимо, чтобы Япония как страна, провозгласившая три безъядерных принципа, проявила себя в процессе создания безъядерного мира", заявила Мидзухо Фукусима, лидер Социал-демократической партии Японии, входящей в состав правительства страны.

Напомним, что накануне президент России Медведев и США Обама подписали в Праге договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений. Стороны договорились сократить суммарное количество боезарядов на треть и более чем в два раза понизить предельный уровень для стратегических носителей.

Комментарии
Комментарии

О коррупции Путин сказал 1 декабря до обидного мало: мол, будем нещадно бороться, неприкасаемых нет, чиновник наш в своем большинстве честен и порядочен, суд разберется, излишний информационный шум вокруг резонансных дел создавать не надо (последнее, конечно, рафинированный оксюморон, но сейчас не об этом). Почему же президент не счел нужным внести хоть какую-то вербальную ясность в столь злободневный для жителей РФ вопрос?

Посадки еще будут: Почему Путин мало сказал о коррупции