Источник ИТАР-ТАСС

Лукашенко: Белоруссия не видит будущего без России

Лукашенко: Белоруссия не видит будущего без России

Белорусский президент Александр Лукашенко заявил, что республика не видит будущего без России, но белорусское руководство хотело бы больше ясности и прозрачности в отношениях. "Нам хотелось бы прозрачности и ясности в отношениях с Россией. Для нас это очень важно", - сказал Лукашенко на встрече с губернатором Ленинградской области Валерием Сердюковым.

По словам президента Белоруссии, две страны обречены жить вместе. "Мы будем бороться за Россию, чтобы не потерять ее, думаем, что и ей небезразлична судьба Белоруссии", - сказал Лукашенко. Он отметил, в руководстве республики нет противников тесной интеграции с Россией. Лукашенко заверил также, что всегда высказывался на тему белорусско-российских отношений откровенно и честно.

Между тем он отметил, что в настоящее время в прессе навязывается мнение, что Белоруссия якобы "хочет запугать Россию Западом". "У нас вообще нет таких принципов в отношениях с Россией, мы всегда говорим честно о наших проблемах", - сказал президент.

Самой большой проблемой в отношениях двух стран Лукашенко считает закрытие российских рынков для белорусов. По его словам, очень важно, что на Лондонском саммите 20 государств договорились, что не должны закрывать свои рынки и уничтожать экономики развивающихся стран. "Если 80 процентов экономик мира закроются, в том числе и Россия, то таким экспорто-ориентированным государствам, как Белоруссия, будет очень сложно", - сказал белорусский президент. Он отметил, что есть проблемы с поставками на российский рынок белорусского сахара, молока, а также высококачественного масла, которое Россия в два раза дороже закупает за рубежом. Лукашенко считает, что если бы Белоруссия все в полном объеме продавала в Россию, то не нанесла бы ей экономического ущерба.

Тем не менее, белорусский президент подчеркнул, что экономика республики очень взаимосвязана с российской и белорусы готовы выполнять любые просьбы РФ от обороны до экономики. Александр Лукашенко также считает, что в условиях кризиса, если бы страны бывшего Союза сели за стол и определили российский рубль на этот период как резервную валюту, то "у нас бы кризиса не было". При этом он подчеркнул, что сейчас в Белоруссии нет катастрофы. "Жалко, что вложили огромные деньги в экономику, наладили ее и можем потерять некоторые производства на 1-2 года". "Но мы выдержим и поднимемся, однако с Россией нам было бы гораздо легче, и России выгодно", - сказал президент.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Георгий Покровский Смена вех: Либералы хотят от Европы "более эффективных" санкций
Надежда Сивушкова "Основное внимание - России": Реакция на Послание президента
Alexandr Litvinov "Как на войне": Украинские военные жалуются на российский фрегат, отогнавший их от буровой установки
Леопольд Порто-Франко Мигрант изнасиловал и убил дочь сотрудника Еврокомиссии
Ivan Borzenkov Google могут заблокировать после Нового года
vkontakte_152867934 Мигрант изнасиловал и убил дочь сотрудника Еврокомиссии
vkontakte_239185404 Иисус в Исламе: не Бог, но Пророк
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Сядет вместо полета: Украинский музыкант искалечил русского диспетчера
Одноклассники_414984445743 Мигрант изнасиловал и убил дочь сотрудника Еврокомиссии
Сергей Кравцов(Mail.Ru) К гендерному прогрессу через общий туалет