Источник Правда.Ру

"Страшилки" про третью мировую нужны Западу для военных бюджетов - мнение

По мнению вице-президента Российской академии геополитических проблем Владимира Анохина, прогнозы ряда западных аналитиков, в том числе основателя Stratfor Джорджа Фридмана, о масштабных военных конфликтах безосновательны.

Эксперт пояснил Правде.Ру, что нестабильность, которая существует сейчас на Ближнем Востоке, по мнению многих геополитиков, обязательно должна перенестись и в другие регионы. "Но, — отметил Владимир Анохин, — Обратите внимание: Южно-Китайское море, Япония, спорная территория на Дальнем Востоке. Эти проблемы не переходят в ранг "горячих точек". Конфликты тлеют и будут тлеть еще десятки лет. Люди, которые знают, что происходило во Вторую мировую войну, например, японские политики, еще 33 раза подумают, прежде чем обострять конфликт с тем же Китаем…"

По мнению эксперта, для тех же США война неприемлема. Одно дело — формировать на этом деле бюджет, совсем другое — воевать самим. Говорить о серьезном военном потенциале Польши и иных стран, их желании участвовать в каком-то военном конфликте тоже не приходится.

"Я думаю, - заключил Владимир Анохин, — что когда люди хотят обратить на себя внимание, они делают такие заявления. Обострения будут существовать, они всегда существовали, на этом зиждется мир. Но до большой мировой войны, я думаю, дело не дойдет. Кто в старой Европе сейчас в состоянии поднять меч на Россию? Никто. Во многом поэтому все мысли этих "аналитиков" крутятся сейчас вокруг военного бюджета. И они занимаются тем, что массово изготавливают "страшилки".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что России стоит изменить свою конституцию так, чтобы дать автономию крымскому народу. Украинский лидер внезапно вспомнил и "право нации на самоопределение".

Так пусть он не достанется никому: Порошенко рассказал, что делать с Крымом