Источник Правда.Ру

"Страшилки" про третью мировую нужны Западу для военных бюджетов - мнение

По мнению вице-президента Российской академии геополитических проблем Владимира Анохина, прогнозы ряда западных аналитиков, в том числе основателя Stratfor Джорджа Фридмана, о масштабных военных конфликтах безосновательны.

Эксперт пояснил Правде.Ру, что нестабильность, которая существует сейчас на Ближнем Востоке, по мнению многих геополитиков, обязательно должна перенестись и в другие регионы. "Но, — отметил Владимир Анохин, — Обратите внимание: Южно-Китайское море, Япония, спорная территория на Дальнем Востоке. Эти проблемы не переходят в ранг "горячих точек". Конфликты тлеют и будут тлеть еще десятки лет. Люди, которые знают, что происходило во Вторую мировую войну, например, японские политики, еще 33 раза подумают, прежде чем обострять конфликт с тем же Китаем…"

По мнению эксперта, для тех же США война неприемлема. Одно дело — формировать на этом деле бюджет, совсем другое — воевать самим. Говорить о серьезном военном потенциале Польши и иных стран, их желании участвовать в каком-то военном конфликте тоже не приходится.

"Я думаю, - заключил Владимир Анохин, — что когда люди хотят обратить на себя внимание, они делают такие заявления. Обострения будут существовать, они всегда существовали, на этом зиждется мир. Но до большой мировой войны, я думаю, дело не дойдет. Кто в старой Европе сейчас в состоянии поднять меч на Россию? Никто. Во многом поэтому все мысли этих "аналитиков" крутятся сейчас вокруг военного бюджета. И они занимаются тем, что массово изготавливают "страшилки".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии