Источник Правда.Ру

В США пугают Россию военным трибуналом за бомбардировки Сирии

Президент США Барак Обаму возможно поставит перед ООН вопрос о создании трибунала по военным преступлениям в Сирии.

Предполагается, что чрезвычайный судебный орган должен будет наказать правительство страны, а также её союзников, в том числе и Россию, за "бомбардировку мирного населения". При все при том, что никаких доказательств тому не представлено, проект соответствующей Совместной резолюции от американского Конгресса на днях внёс конгрессмен от штата Нью-Джерси республиканец Кристофер Смит, пишут в среду Lifenews.

Политологи узнав об этом, заявили, что это ничто иное как очередная попытка Америки надавить на Россию, при поддержке которой сирийская армия уверена теснит боевиков ИГИЛ ("Исламское государство", деятельность организации запрещена в РФ и ряде других стран) по всему фронту.

"Подавляющее большинство гражданских лиц, которые погибли в сирийском конфликте, были убиты правительством Сирии и её союзниками, в частности Россией, Ираном и организацией "Хезболла", — говорится в представленном документе. Россия обвиняется "в ведении преднамеренных бомбардировок гражданских объектов, в том числе больниц, школ и рынков".

Конгрессмен пытается заверить, что РФ выполняет военные операции, игнорируя резолюцию Совета Безопасности ООН от 18 декабря 2015 года, требующую, чтобы на территории Сирии "все стороны немедленно прекратили любые нападения на гражданских лиц и гражданские объекты".

Документ от Конгресса США призывает другие страны рассказывать о совершаемых военных преступлениях, задерживать преступников, обвиняемых в геноциде в Сирии, и доставлять их в новый "сирийский трибунал".

"Атаки со стороны правительства Сирии и его союзников были направлены на гражданские цели и в итоге привели к расширению "Исламского государства" в Сирии, — говорится в документе.

Согласно резолюции, Барак Обама должен направить представителя в ООН от США и вынести на голосование вопрос "о немедленном создании трибунала по военным преступлениям в Сирии".

Политолог Александр Шатилов считает, что вероятность создания "сирийского трибунала" крайне мала.

"Этот трибунал не будет создан, потому что для этого требуется определённый консенсус членов Организации Объединенных Наций. Россия же, как постоянный член Совета Безопасности ООН, заблокирует эту идею, используя право вето. Но если трибунал всё же будет создан без согласия России, то он будет работать по принципу трибунала по бывшей Югославии, который в итоге судил исключительно сербов, закрывая глаза на преступления хорватов и боснийцев, и являлся своего рода репрессивным орудием в руках США," — говорит он.

Заведующий кафедрой сравнительной политологии РУДН Юрий Почта заявил, что проект Совместной резолюции Конгресса США — часть долгосрочной последовательной политики Запада, направленной против России.

"Здесь имеет место многолетний конфликт, который не сводится только к действиям РФ в Сирии. В самых разных странах и мировых организациях предпринимаются попытки ограничить претензии России на активную внешнюю политику и претензии на геополитические интересы как в соседних регионах, так и в мире. Это выражается и в желании лишить Россию права вето в Совете Безопасности ООН, и в ограничении возможностей РФ в ЮНЕСКО, и во введении санкций. Со стороны Запада уже не раз были заявления о том, что РФ обладает слишком большими природными богатствами, которые должны принадлежать всему человечеству, а не одной стране. Идеальный план, по мнению Запада, — раздробить Россию, разграбить природные ресурсы и привести на территорию страны транснациональные корпорации," — сказал эксперт.

Озвученные попытки США "надавить" на Россию сегодня выглядят даже несколько нелепо. Ведь факты прямо противоречат информации, продвигаемой американскими конгрессменами. Армия ИГИЛ продолжает атаки как на позиции сирийской армии, так и на мирные объекты. А вот совместные усилия сирийской армии и российских вооруженных сил, напротив, отлично играют против террористов. Становится очевидно, что в рядах последних зреет паника: многие дезертируют, оставляя позиции, даже несмотря на угрозы со стороны командиров ИГИЛ.

Напомним, что операция военно-космических сил России в Сирии, целью которой является поддержка сухопутной операции правительственных войск САР и поражение инфраструктуры террористической группировки ИГ, началась 30 сентября 2015 года.

За это время российские самолеты уничтожили тысячи объектов террористов, в том числе пункты управления, склады и учебные полигоны.

Террористическая группировка "Исламское государство" является на сегодняшний день одной из главных угроз мировой безопасности. За три года террористам удалось захватить значительные территории Ирака и Сирии. Кроме того, они пытаются распространить свое влияние в странах Северной Африки, в частности в Ливии.

О том, может ли 2016-й стать годом "окончательной победы" над ИГИЛ, читайте в специальном материале Правды. Ру.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня


Сирия: крылья победы
Комментарии
Комментарии

Почетный президент Олимпийского комитета России (ОКР) Леонид Тягачев рассказал о возможных ответных мерах России на отстранение легкоатлетов от ОИ.

Леонид Тягачев: МОК ждут большие потери
Комментарии