Источник Правда.Ру

Акционеры ЮКОСа отбирают землю у Русской православной церкви в Париже

Бывшие акционеры ЮКОСа добились ареста земельного участка в центре Парижа, на территории которого по заказу Кремля строится "духовно-культурный" православный центр стоимостью 90 миллионов евро. Впрочем, блокировать строительство суд отказался, пишет РБК.

Отмечается, что участок площадью 4,7 тысячи квадратных метров на берегу Сены Управление делами президента РФ приобрело в 2010 году за 70 миллионов евро.

Кипрская Hulley Enterprises, владевшая большинством акций ЮКОСа, добилась ареста российской собственности в центре Парижа (это означает, что актив нельзя продать, но Россия и не собиралась этого делать), а также попыталась помешать возведению православного центра.

Однако парижский суд признал за объектом дипломатический иммунитет и отказался блокировать строительство. Российские адвокаты обжаловали арест земельного участка и находящихся на нем старых зданий, суд пока еще не принял решения, пишет РБК.

Издание отмечает, что на принадлежащем Кремлю участке, в непосредственной близости от Эйфелевой башни будет воздвигнут православный крестово-купольный храм. Там же будут построены семинария, библиотека, культурный центр и российско-французская школа.

По данным РБК, проект финансируется из федерального бюджета. Подрядчиком строительства является французская компания Bouygues Batiment, стоимость контракта с которой составляет 90,7 миллиона евро. Таким образом, с учетом цены покупки земли проект может обойтись России в 160 миллионов евро.

В июле 2014 года Третейский суд в Гааге постановил, что Россия нарушала Энергетическую хартию и фактически конфисковала активы ЮКОСа. Он удовлетворил иск бывших акционеров нефтяной компании и обязал Москву выплатить им 50 миллиардов долларов в качестве возмещения ущерба. В 2016 году Москва намерена добиваться отмены решения суда.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.


"Дело ЮКОСа — это удар по России"
Комментарии
Комментарии
Комментарии
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ Россия прокомментировала намерение Трампа признать Крым
Александр Крамер Олимпиада и "крах режима": Каспаров выдал тайну Запада
Andrej__Petrov Не отдав долг России, Украина подпишет себе смертный приговор - мнение
Gleb Zhiglov Не отдав долг России, Украина подпишет себе смертный приговор - мнение
Александр Крамер Олимпиада и "крах режима": Каспаров выдал тайну Запада
Али Магомедов Елена Исинбаева призвала максимально жестко наказать информатора WADA Степанову
Али Магомедов Елена Исинбаева призвала максимально жестко наказать информатора WADA Степанову
Alex Osipov Госдеп приказал России убрать войска из Крыма
Фотиния Афонова Спортсмен унес на руках многодетную мать и изнасиловал
Михаил Тонких Украина отомстила немецкому пенсионеру, посетившему Крым