Источник Правда.Ру

Китай присоединяется к санкциям США и Европы против России?

Банки КНР вынуждали российские компании и физические лица закрывать счета и переводить денежные средства в другие места, а также отказывали им в выдаче кредитов. Об этом журналу "Коммерсантъ-Власть" рассказал исполнительный директор Делового совета Россия - АСЕАН Виктор Тарусин.

По его словам, из-за отношений с американскими партнерами китайские банки фактически присоединились к санкциям против России. Исключения составили лишь ExIm Bank и China Development Bank - аналоги ВЭБ и ВТБ.

Инвестиции КНР в российскую экономику в 2015 году составили 794 млн долларов, а это 0,7% от общего объема вложений страны за рубеж (116 млрд долларов). Также за январь-сентябрь 2015 года существенно снизились поставки сжиженного природного газа: на 51,3% в абсолютном выражении, и на 71,5% в денежном.

Общее падение товарооборота РФ с Китаем по итогам прошлого года может составить до 30%.

Опрошенные изданием эксперты выделили две проблемы совместного бизнеса России и КНР: непонимание китайского менталитета и стремление китайских партнеров доминировать в бизнесе.

Напомним, как писала Правда.Ру, санкции были введены США и Евросоюзом на фоне ухудшения отношений между Москвой и Западом из-за ситуации на Украине. Тем не менее несколько крупных западных политиков недавно уже затронули тему с их отменой. Глава Госдепартамента Джон Керри на экономическом форуме в Давосе выразил надежду, что к благоприятному для отмены санкций моменту можно будет подойти "в течение ближайших нескольких месяцев". В свою очередь министр экономики Франции Эммануль Макрон заявил, что надеется на снятие ограничительных мер с России к лету 2016 года.

Добавим, что санкции против отдельных секторов российской экономики, препятствующие импорту товаров из Европы и стран Запада в нашу страну, повысили их производство в России. Ограничительные меры вернули былой колорит русской кухне и сделали ее более востребованной как среди иностранных бизнесменов и гостей, так и среди самих россиян.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Китай хочет ввести санкции против США
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Vitaly Dakhno Политолог: Другой альтернативы, кроме как быть с Россией, у Украины нет
Oleg Seleznev Украинские экстремисты продолжают индивидуальную войну с Крымом
Владимир Андреевич(Mail.Ru) Вашингтон заявил о своих условиях для соглашений с Россией по Сирии
Spassky Kochan Ответить за скандал вокруг выставки Стерджеса должен Минкульт — мнение
вадим каспарьян США упрекнули Эстонию за неспособность выбрать президента
Lisska Калифорнийцам разрешили бить стекла машин, если внутри погибает животное
Валентина Канунникова На севере России пропал поезд со всеми пассажирами
Olga Tkach Генпрокуратура Украины обвинила батальон "Торнадо" в изнасилованиях детей
Александра Мольнек Мельница мифов: Лермонтову приписали русофобию
Леонид Кондиленко Поклонская уходит с должности прокурора Крыма