Источник Правда.Ру

Китай присоединяется к санкциям США и Европы против России?

Банки КНР вынуждали российские компании и физические лица закрывать счета и переводить денежные средства в другие места, а также отказывали им в выдаче кредитов. Об этом журналу "Коммерсантъ-Власть" рассказал исполнительный директор Делового совета Россия - АСЕАН Виктор Тарусин.

По его словам, из-за отношений с американскими партнерами китайские банки фактически присоединились к санкциям против России. Исключения составили лишь ExIm Bank и China Development Bank - аналоги ВЭБ и ВТБ.

Инвестиции КНР в российскую экономику в 2015 году составили 794 млн долларов, а это 0,7% от общего объема вложений страны за рубеж (116 млрд долларов). Также за январь-сентябрь 2015 года существенно снизились поставки сжиженного природного газа: на 51,3% в абсолютном выражении, и на 71,5% в денежном.

Общее падение товарооборота РФ с Китаем по итогам прошлого года может составить до 30%.

Опрошенные изданием эксперты выделили две проблемы совместного бизнеса России и КНР: непонимание китайского менталитета и стремление китайских партнеров доминировать в бизнесе.

Напомним, как писала Правда.Ру, санкции были введены США и Евросоюзом на фоне ухудшения отношений между Москвой и Западом из-за ситуации на Украине. Тем не менее несколько крупных западных политиков недавно уже затронули тему с их отменой. Глава Госдепартамента Джон Керри на экономическом форуме в Давосе выразил надежду, что к благоприятному для отмены санкций моменту можно будет подойти "в течение ближайших нескольких месяцев". В свою очередь министр экономики Франции Эммануль Макрон заявил, что надеется на снятие ограничительных мер с России к лету 2016 года.

Добавим, что санкции против отдельных секторов российской экономики, препятствующие импорту товаров из Европы и стран Запада в нашу страну, повысили их производство в России. Ограничительные меры вернули былой колорит русской кухне и сделали ее более востребованной как среди иностранных бизнесменов и гостей, так и среди самих россиян.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Китай хочет ввести санкции против США
Комментарии
Комментарии

Газета The New York Times получила черновой вариант письма американских дипломатов в государственный департамент США, в котором они резко критикуют политику страны на Ближнем Востоке и призывают нанести военные удары по позициям сирийских правительственных сил. Что это, подготовка общества к горячей войне или психологический акт устрашения России?

Вашингтон решился на войну с Россией?

Временами Европа пытается показать свою "обеспокоенность судьбой Украины" и сохранением транзита российского газа через ее территорию. Но газ, подаваемый через "Северный поток", обойдется для европейцев дешевле. Поэтому "Газпром" сворачивает газопроводную сеть по направлению к украинской границе с молчаливого согласия всех серьезных "игроков".

Россия перекроет Украине газ