Источник Правда.Ру

Вашингтон может подключить к войне с Ираном Грузию

Вашингтон может подключить к войне с Ираном Грузию. 254530.jpeg

После визита Михаила Саакашвили в США грузинские политики в унисон говорят о том, что военное сотрудничество Тбилиси и Вашингтона вышло на новый уровень. Об этом заявил сам президент Михаил Саакашвили, который недавно гостил в Вашингтоне и встречался со своим американским коллегой Бараком Обамой.

По словам грузинского лидера, теперь его республика "сможет лучше обороняться". "Принято решение о том, что военное сотрудничество должно перейти на новый уровень и мы должны заняться обороной", - сказал он.

Читайте также: ИноСМИ готовят мир к удару по Ирану

В экспертном сообществе появились предположения о том, что военное сотрудничество Грузии и Соединенных Штатов активизируется на фоне будущего противостояния на Ближнем Востоке. На прошлой неделе израильские СМИ сообщили, что Вашингтон намерен атаковать иранские ядерные объекты уже в июне этого года. В эту спецоперацию может быть вовлечена и Грузия: во-первых, благодаря своему географическому положению, а во-вторых, из-за лояльности Вашингтону.

GTimes попыталась выяснить, какой именно помощи Грузия ожидает от Барака Обамы и связаны ли благие для Тбилиси известия с возможным участием страны в "принуждении Ирана к миру". По мнению собеседника издания, военного эксперта Гии Мелитаури, возобновление военного сотрудничества - это давно ожидаемый шаг со стороны администрации США. "Наши контакты начались в 2002 году, когда была введена программа обучения для четырех пехотных батальонов и нескольких подразделений спецназа и ВВС, - напомнил он. - В какой-то степени это сотрудничество было заморожено после августовского конфликта 2008 года. Теперь же оно переходит на новый этап.

Думаю, подразумевается перевооружение в области противотанковой обороны и, конечно же, снабжение нашей армии средствами противовоздушной обороны. Ведь те средства, которые сейчас находятся в распоряжении, устарели как в моральном, так и в техническом плане. Это системы, которые были произведены в 70-80-х годах прошлого века".


Саакашвили торгуется с США
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии