Источник Правда.Ру

Рассекречены письма Клинтон: Ливию растерзали за нефть и золото

Электронные письма Хиллари Клинтон, опубликованные госдепартаментом США, раскрывают мотивы международной интервенции в Ливию.

Из рассекреченной переписки становится понятно, каков был объем золотых запасов Каддафи. Согласно документам, эти запасы так велики, что могли стать основой для создания панафриканской валюты, которая, в свою очередь, могла конкурировать с долларом в регионе. Также в качестве причин интервенции были названы крупные нефтяные запасы Ливии и усиление французского влияния в Северной Африке.

Однако в 2011 году лидеры западных стран приветствовали свержение режима Каддафи как демократический шаг. "Да здравствует Бенгази, да здравствует Ливия, да здравствует дружба между Францией и Ливией!", — заявлял президент Франции Николя Саркози.

"Вы показали миру, что можете свергнуть диктатора и выбираете свободу!", — говорил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, обращаясь к ливийскому народу. "Народ Ливии избавился от диктатора. Теперь у него есть шанс", — утверждал вице-президент США Джо Байден.

А что в результате? Последние пять лет в Ливии не прекращаются хаос и насилие. На этом фоне в стране набирает силу "Исламское государство" и захватывает всё новые территории.

По мнению корреспондента газеты Jerusalem Post Ариэля Бен Соломона, с самого начала было очевидно, что вторжение в Ливию приведёт к негативным для страны последствиям.

"Письма Клинтон подтверждают результаты исследований, которые стали появляться после вторжения в Ливию, организованного Францией при поддержке США. Диктаторы возглавляют многие африканские страны, но Запад не спешит вмешаться в дела каждой из них. Администрация Обамы с самого начала руководствовалась довольно наивными либо ошибочными представления о том, что надо предпринять для урегулирования ситуации в Ливии после войны", — пояснил RT политический обозреватель Ариэль Бен Соломон.

Напомним, как сообщала Правда. Ру, в первых числах января кандидат в президенты США Дональд Трамп прокомментировал международную угрозу терроризма и истоки ее возникновения.

По мнению Трампа, именно нынешний лидер США и экс-госсекретарь страны спровоцировали активизацию террористов ДАИШ. Ранее ответственность за активизацию террористических ячеек на Клинтон возложил Джеб Буш.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии

Поддержка политики президента Владимира Путина наблюдается и среди представителей российской элиты - к такому выводу неожиданно для себя пришли исследователи американского колледжа Гамильтон (Нью-Йорк).

США поражены: Российская элита отворачивается от Запада