Источник Правда.Ру

"Правде.Ру" рассказали в Росрыболовстве о ситуации с "Олегом Найденовым"

Заместитель руководителя центра общественных связей Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство) Сергей Горбачев в интервью "Правде.Ру" рассказал о ситуации с российским судном "Олег Найденов", захваченном на прошлой неделе в Сенегале.

Сенегальцы пишут, что они определили местонахождение "Найденова" с помощью французского военного самолета. Гвинея-Бисау подтвердила, что оно находится в водах Сенегала. Координатор объявил об этом на португальском языке, поэтому арест юридически обоснован. Почему наблюдатели, которые были на борту от Гвинеи-Бису, не сказали сразу, что корабль зашел в чужую зону?

— У нас есть объективная информация, что судно в момент задержания находилось в исключительной экономической зоне Гвинеи-Бисау. Те данные, о которых вы говорите, не были нам предоставлены, а они должны быть предоставлены российской стороне в первую очередь.

Наверное, если бы такие данные действительно существовали, то они были бы уже представлены. К сожалению, никаких официальных претензий к российской стороне заявлено не было, этих данных мы не видели.

Зато у нас есть данные нашего центра мониторинга рыболовства и связи, которые подтверждают, что судно было задержано в исключительной экономической зоне Гвинеи-Бисау. Там четко видны воды Гвинеи-Бисау, прочерчены зоны Сенегала. Более того, между водами Гвинеи-Бисау и водами Сенегала видны воды третьей стороны — Гамбии.

Какая сейчас там ситуация?

— Сейчас у них утро. С ситуацией дальше будут планово работать наш представитель Александр Бирюков, представитель Росрыболовства в Сенегале совместно с представителями нашего МИД и сотрудниками посольства. Будут дальше взаимодействовать с администрацией президента Сенегала, МИД, министерством рыбного хозяйства Сенегала. К сожалению, возникают какие-то такие бытовые неурядицы.

Какие?

— Например, вы знаете, что несмотря на то, что судовладелец оплатил портовые услуги, доставку воды, вывоз мусора, подачу электроэнергии с берега на судно, на борт "Олега Найденова" не пустили сервисную службу на причал. Поэтому вчера до позднего вечера наш представитель этот вопрос решал. По его словам, благополучно удалось проблему разрешить, мусор будет вывезен, а воду подаст военный французский корабль, который находится в порту До-Кара на соседнем причале.

Какие дальнейшие действия Росрыболовства?

— Продолжать взаимодействие по поводу освобождения судна. Будут поданы некоторые иски, при содействии Росрыболовства. Иски будут подавать судовладелец и капитан против действий сенегальских властей.

Уже вчера российской стороной был нанят опытный юрист в Сенегале, а также адвокат, который будет сопровождать это дело. Адвокат также занимается подборкой материалов, и как только они будут готовы, будет подано несколько исков против Сенегала, в том числе, в этих исках будет предъявлен некий ущерб, который своими действиями причинила сенегальская сторона российским рыбакам.

Читайте по теме:

Специалист по Африке: России нечем "надавить" на Сенегал

Эксперт по Африке: "Гринпис" причастен к захвату "Олега Найденова"

Захвачено российское судно. Кому выгодно?

Согласны ли вы с точкой зрения Василия Филиппова? Кто стоит за захватом нашего судна? Почему молчит президент Владимир Путин?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Валентин Гусятин В посольстве США в Киеве ответили на признание Россией паспортов ДНР и ЛНР
Леонид Котин США перебросили к берегам Китая авианосную ударную группу
Алексей Панарин США пугают Россию новыми санкциями
Саныч Сан Российское приложение для смартфонов стало хитом Интернета
Саныч Сан Украина хочет возвести на границе с РФ "непроходимый рубеж"
Google_117233451496629519049 Украина хочет возвести на границе с РФ "непроходимый рубеж"
Наиль Файзуханов США перебросили к берегам Китая авианосную ударную группу
facebook_128328851005631 Украина хочет возвести на границе с РФ "непроходимый рубеж"
Georgii Ivanov США пугают Россию новыми санкциями
Валерий Наумов Украина хочет возвести на границе с РФ "непроходимый рубеж"