Источник Правда.Ру

Эксперт по Африке: "Гринпис" причастен к захвату "Олега Найденова"

Эксперт по Африке:

Доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра изучения стран тропической Африки Института Африки РАН Василий Филиппов специально для "Правды.Ру" прокомментировал ситуацию с российским судном "Олег Найденов".

Кто стоит за захватом "Олега Найденова"? Действительно ли это вытеснение наших рыбаков или здесь реванш за захват "Гринпис" платформы "Приразломная"?

— За всем этим стоит "Гринпис". Понятно, что "Гринпис" — не самостоятельная организация, а инструмент спецслужб, организация, которую используют в нужное время и в нужном месте. Министр рыбных ресурсов Сенегала почему-то имеет право отдавать приказы военным морякам арестовывать судно. Ситуация парадоксальна, и совершенно понятно, что сенегальские власти здесь не самостоятельны.

Какие действия надо предпринять МИД? Как исключить такие инциденты в будущем?

— В Думе полушутя предложили послать эсминец с дружественным визитом и просто продемонстрировать флаг у берегов. Я думаю, что это было бы самое разумное. Исключить подобные ситуации в будущем нельзя, потому что драка и за водные ресурсы, и за рыбные ресурсы, и за все прочие ресурсы у берегов Африки и в самой Африке будет становиться все более ожесточенной, я почти в этом уверен. Сейчас идет передел Африки между крупнейшими державами. Мы, к сожалению, в 90-е годы из Африки ушли, теперь пытаемся вернуться, но не очень хорошо получается.

Почему президент Сенегала не хочет разговаривать с нашими дипломатами?

- Он ждет отмашки, когда ему разрешат разговаривать и на каких условиях соглашаться. Видимо, ждут реакцию нашей стороны, испытывают на прочность.

От кого ждут отмашки?

- "Гринпис", но это тоже не самостоятельная группа, это игры спецслужб безусловно.

Есть мнение, что за этим инцидентом стоит не только Америка, но и Франция. Как вы это прокомментируете?

— Я могу только предполагать... Это, скорее всего, ЦРУ. Я не знаю насколько "Гринпис" лоялен к Елисейскому дворцу. Этого я действительно не слышал. Вполне возможно, что это и так, потому что многие совместные акции подобного рода согласовываются Штатами и Францией.

Франция в Африке последнее время ведет себя агрессивно, она пытается восстановить свое влияние в той зоне, которая раньше была ее колонией.

Читайте по теме: Захвачено российское судно. Кому выгодно?

Согласны ли вы с точкой зрения Василия Филиппова? Кто стоит за захватом нашего судна? Почему молчит президент Владимир Путин?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы