Источник Правда.Ру

Президент Египта готов отложить референдум по Конституции

Президент Египта готов отложить референдум по спорной конституции. 276422.jpeg

Президент Египта Мухаммед Мурси готов перенести сроки проведения референдума по новой конституции страны, запланированного на 15 декабря. Досрочное голосование за рубежом, которое должно было начаться сегодня, уже отложено.

О том, что Мурси согласен отодвинуть сроки референдума в связи с массовыми протестами оппозиции, сообщил вице-президент Египта Махмуд Мекки. Однако власти выдвинули условие, что оппозиция не станет опротестовывать впоследствии решение главы государства, передают "Ведомости".

Читайте: Египет на грани краха из-за волнений

При этом сегодня избирком Египта объявил о переносе референдума для египтян, проживающих в других странах. Предварительно, он отложен до среды. Оппозиция восприняла это решение не как уступку, а как вынужденную меру, поскольку контролировать голосование некому. Несколько дней назад египетские дипломаты, разочарованные происходящими в Каире беспорядками, в массовом порядке отказались обеспечивать процесс голосования.

Читайте: Египетская оппозиция отказалась от диалога с Мурси

Как писала "Правда.Ру", президент Египта на днях был вынужден скрыться из президентского дворца, осаждаемого протестующими. Оппозиция выражает недовольство расширением полномочий президента. 22 ноября  Мухаммед Мурси подписал конституционную декларацию, фактически дающую ему неограниченную власть: судебные органы не могут обжаловать его решения. "Фараоновские" решения вызвало возмущение египтян и стали поводом для новых многотысячных демонстраций в стране. В результате беспорядков несколько человека погибли, более 500 пострадали.

Смотрите ФОТОРЕПОРТАЖ: Новые бунты в Египте: ранены сотни людей 

Согласно новой Конституции, время пребывания президента на посту ограничивается двумя сроками по четыре года каждый. В стране также будет создан национальный совет безопасности, возглавляемый президентом, в который войдут ключевые фигуры правительства, в том числе премьер-министр, министр обороны и глава разведки. При этом в основе законодательства по-прежнему сохранены принципы шариата, добавлены лишь новые объяснения мусульманского права, передает РБК.

Читайте: Египетский парламент ограничил президента двумя сроками

 

 

Комментарии
Комментарии

О коррупции Путин сказал 1 декабря до обидного мало: мол, будем нещадно бороться, неприкасаемых нет, чиновник наш в своем большинстве честен и порядочен, суд разберется, излишний информационный шум вокруг резонансных дел создавать не надо (последнее, конечно, рафинированный оксюморон, но сейчас не об этом). Почему же президент не счел нужным внести хоть какую-то вербальную ясность в столь злободневный для жителей РФ вопрос?

Посадки еще будут: Почему Путин мало сказал о коррупции