Источник РИА Новости

Россию оштрафовали за нарушение свободы слова пишущей братии

Россию оштрафовали за нарушение свободы слова пишущей братии
Россию оштрафовали за нарушение свободы слова пишущей братии

Европейский суд по правам человека постановил удовлетворить исковые требования редакторов двух газет -  екатеринбургской  "Д.С.П." и владивостокской "Арсеньевские вести". Отечественные суды признали издания виновными в клевете на чиновников, с чем редакторы категорически не согласны.

Теперь России предстоит выплатить истцам 7 тысяч евро за нарушение свободы слова. История началась еще в 2001 году -  именно тогда "Д.С.П." разместила на своих страницах статью "Белый дом стал голубым". В ней областного премьера Алексея Воробьева обвиняют в связи с бывшим московским чиновником Сергеем Капчуком, которому он якобы подарил за счет областного бюджета квартиру в столице.

Год спустя редактор газеты Яна Порубова получила полтора года исправительных работ за клевету и оскорбления. Несмотря на то, что Порубову амнистировали, судимость за ней осталась. А три учредителя приморской газеты "Арсеньевские вести" поплатились за статью "Вся власть из леса", датированную 2002 годом. В ней авторы раскритиковали несанкционированную продажу леса и процитировали письмо чиновников, которые называли возможных виновников нарушения. Учредителей оштрафовали на 75 тысяч рублей.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы