Источник Правда.Ру

Премьер-министра Казахстана отправили в силовики

В правительстве Казахстана произошли серьезные кадровые перестановки.

Карим Масимов, до последнего времени занимавший должность премьер-министра страны, освобожден от должности. Согласно новому назначению, он возглавит Комитет нацбезопасности Казахстана. По заявлению на официальном сайте президента республики, временно на посту премьера Масимова заменит Бакытжан Сагинтаев. Кабинет министров продолжит исполнять свои обязанности до окончательного утверждения нового состава.

Впрочем, это не первый случай, когда Карима Масимова "снимают" с должности премьера. В 2012 году его наследником в кабмине стал Серик Ахметов.

Смена правительственных кадров сопутствует и без того неоднозначной ситуации в Казахстане. Ранее Правда. Ру сообщала, что прошедшие в стране "земельные" стихийные выступления стали сильнейшим вызовом для Казахстана с 2011 года, когда в столкновениях с полицией погибли 16 протестовавших в Жанаозене нефтяников.

Манифестанты высказывали опасения, что земельная реформа выльется в скупку территорий предпринимателями из соседнего Китая. Президент по итогам совещания принял добровольную отставку куратора земельной реформы, министра экономики Ерболата Досаева, и создал новую комиссию по Земельному кодексу. Назарбаев заметил, что если народ не хочет таких перемен, значит, они не нужны.

Глава Казахстана назвал участников митингов "провокаторами", а казахское телевидение утверждает, что акции — результат работы "внешнего врага", пишет "Коммерсант". Опрошенные газетой эксперты сказали, что в протестах населения не просматривается " внешний враг", а это всего лишь экономические требования. Так, аналитик Ассоциации приграничного сотрудничества Марат Шибутов сказал, что "люди устали от экономического кризиса и социальных проблем", в то время как с поправками к Земельному кодексу они знакомы плохо.

"Крымская весна" дала толчок росту националистических настроений в Казахстане и их публичному выплескиванию. Представление о России, как о современном агрессоре, тоже в Казахстане присутствует. На этой волне, при наличии компактного проживания русских на севере, фондам Сороса, USAID и прочим филиалам ЦРУ очень просто выстроить в Казахстане еще одну "революцию достоинства". Оппозиционерам несколько лет назад начали выделять большие гранты, людям даже платят, чтобы они вышли на митинги.

"Сейчас время непростое. Казахстанцы не хотят украинских событий, я это знаю, пусть все слышат. А кто хочет их сюда принести, мы примем самые жестокие меры — и не говорите потом, что я не предупреждал", — сказал президент Нурсултан Назарбаев, выступая на заседании кабинета министров 5 мая.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня.


В поисках Яценюка: куда пропал экс-премьер Украины?
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Narhar Joshi Китай рассердился. России это выгодно
Narhar Joshi Путин потребовал обогнать весь мир по росту экономики
Google_103613878521569645509 Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
вячеслав судаков Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
Одноклассники_1049747531973 Украина и Литва ответят за хамство первыми
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Генерал авиации рассказал о последствиях гибели "Су-33" на "Кузнецове"
Юрий Котов Украину назвали самой коррумпированной страной в Европе
Ваня Иванов(Facebook) Сядет вместо полета: Украинский музыкант искалечил русского диспетчера
Борис Попков(Facebook) Андрей Караулов: Поражен, насколько плохо мы знаем свою страну
Syl Stall Китай рассердился. России это выгодно