Источник Правда.Ру

Приговор норвежскому стрелку вступил в силу

Приговор норвежскому стрелку вступил в силу. 269660.jpeg

С сегодняшнего дня официально вступил в силу приговор норвежского террористу Андерсу Брейвику, жертвами которого стали 77 человек. Стрелку предстоит провести в тюрьме 21 год.

22 июля 2011 года в центре Осло у офиса правительства взорвался заминированный автомобиль, погибли 8 человек, напоминает "Русская служба новостей". Через несколько часов Брейвик расстрелял 69 человек в молодежном политическом лагере правящей Рабочей партии на острове Утойя.

Читайте также: Длинный шлейф дела Брейвика

Суд над террористом начался в апреле этого года. Брейвику были предъявлены обвинения в терроризме и совершении преднамеренных убийств. Террорист признался в содеянном, однако отказался счесть себя виновным. Он заявил, что стремился привлечь внимание Норвегии к проблеме исламизации Европы.

24 августа окружной суд Осло признал Брейвика вменяемым и назначил 21 год тюремного заключения. При этом судья заявил, что срок может быть увеличен, если террорист останется опасным для общества.

После вынесения приговора стороны заявили, что не будут его оспаривать. Тем не менее, до пятницы включительно формальная возможность обжалования вердикта существовала, однако ни Брейвик, ни прокуратура ею так и не воспользовались, пишет "Российская газета".

Читайте: В Норвегии опубликована переписка Брейвика

А вчера стало известно, что молодежное отделение норвежской Рабочей партии намерено восстановить работу летнего лагеря на острове Утойя, где Андерс Брейвик утроил кровавую бойню.

По мнению главы партии Эскила Педерсена, такой шаг - лучший способ почтить память погибших людей, пишет DP.ru. На восстановление летнего лагеря планируется потратить около 10 миллионов долларов, поступивших из частных пожертвований. На острове построят новое здание с конференц-залом, комнатами для проведения встреч, столовой, кухнями, террасами и башенкой с часами.

Кроме того, планируется возвести сцену под открытым небом, новый причал для лодок, оборудовать пляж, волейбольную площадку и футбольное поле, отмечает Лента.ру. На юго-западной оконечности острова планируется установить памятник в честь жертв теракта.

Читайте: Брейвик: 21 год в камере со спортзалом


Тюремный рейтинг: Брейвик и другие
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии