Источник Правда.Ру

Во Вьетнаме наркоманов "лечат" электрошоком и дубинками

Во Вьетнаме наркоманов Международная правозащитная организация Human Rights Watch обвинила власти Вьетнама в бесчеловечном обращении с местными наркоманами. В реабилитационных центрах страны содержатся несколько тысяч больных, которых ежедневно избивают и подвергают изнурительному труду. 

О том, что вьетнамское законодательство позволяет правительству принудительно помещать наркоманов на реабилитацию на два года, сообщалось и ранее, пишет "Росбалт". В докладе представителей Human Rights Watch говорится, что в период с 2000 по 2010 год в тюрьмах и реабилитационных центрах Вьетнама незаконно удерживались и подвергались пыткам более 300 тысяч человек, страдающих наркотической зависимостью, передают "Вести.ру". Жестокие меры содержания применялись как к мужчинам, так и к женщинам.

Заключенных заставляли работать по шесть дней в неделю на различных фабриках за гроши или вовсе бесплатно. В случае отказа их пытают элетрошокерами, избивают дубинками или надолго помещают в одиночную камеру. При этом медицинские успехи мучителей довольно сомнительны. По имеющимся данным, лишь незначительному числу наркоманов удалось избавиться от зависимости, в то время как от 80 до 93 больных через некоторое время после освобождения вновь возвращались к прежней жизни.

Такие сведения были получены правозащитниками после общения с 34 наркоманами, проходивших "лечение" в 14 различных реабилитационных центрах в окрестностях Хошимин - крупнейшего города Вьетнама. Как отмечает BBCRussian.com, реакции властей на доклад пока не последовало.

Кстати, в прошлом году почти 600 пациентов сбежали из центра принудительной реабилитации наркоманов на севере Вьетнама. Около 40 сотрудников службы безопасности не смогли остановить толпу. Наркоманы покинули центр через центральные ворота, разбивая стекла попадавшихся им на пути машин.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Комментарии
Комментарии
Комментарии
V H Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство
Юрий Юрьевич Чепраков На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
Николь Смитт Россия - США: Как будем взаимодействовать в Алеппо
Сергей Прядильников(Одноклассники) Просто чудо
Алексей Котов(Одноклассники) "Как на войне": Украинские военные жалуются на российский фрегат, отогнавший их от буровой установки
виктор хан Россия - США: Как будем взаимодействовать в Алеппо
Алексей Котов(Одноклассники) Россия - США: Как будем взаимодействовать в Алеппо
Aigul Zaripova История про пенсионерку-"антиколлектора" оказалась фальшивкой
Ivanov Alexandr Новые ориентиры: Что из послания президента нужно знать каждому
Игорь Базылев Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство